Быть хорошим за ее счет

— Мам, ну как ты можешь быть такой бессердечной! Он же живой человек!
— Таких «живых людей» на планете уже… сколько там? Восемь миллиардов? — с сарказмом поинтересовалась Марина. — Анют, ещё раз повторяю. Мне он никто. Для вас он отец, и то — с натяжкой. А для меня — хуже незнакомца.
— Ну вы же когда-то были счастливы! Значит, есть в нём что-то хорошее!
— Единственное хорошее, что он мне дал, — это вы. На этом всё. Если бы я тогда не спешила замуж сдуру, как и все, то в жизни бы не вышла за него.
— Мам, ну там ведь… Ну, сама знаешь… Если человеком в таком состоянии никто не интересуется, ему помогают поскорее уйти. Это же так страшно. Разве он заслужил такое?
— А я заслужила на старости лет быть сиделкой и гробить своё здоровье? А вы заслужили донашивать одежду за одноклассниками и делить один йогурт на двоих? — нахмурилась Марина. — Нет, на меня его не вешайте. Хочешь помочь — помоги ему сама. Артура это тоже касается.

Быть хорошим за ее счет

— Мам, ну куда мне его? Мы сами-то тут еле помещаемся, по головам друг у друга ходим, за малым нужно постоянно следить. А тут лежачий… — сразу ударилась в оправдания Аня. — А Артур… Ну, ему далековато, да и он же арендует квартиру…
— Ну вот если вам тесновато и далековато, и попу свою вы поднять не готовы, то и мне нервы не трепите. А то каждый хочет быть хорошим, но за чужой счёт, — раздражённо ответила Марина и прервала разговор.

Женщина тяжело вздохнула и опустила телефон. Она уставилась в окно. Печально, конечно, когда человек остаётся в одиночестве на старости лет. Но Виктор шёл к этому сам.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

…Марина выскочила замуж за Виктора совсем рано, в двадцать лет. Тогда она ещё не понимала, что у человека, который «пьёт только по праздникам», праздник может быть каждый день.

Ухаживал Виктор очень красиво. Мог встать на колено посреди парка и зачитать «посвящённый Марине» стих. Мог заявиться посреди ночи с букетом роз. Мог набросить ей на плечи свою куртку, если ей было холодно во время прогулки.
Тогда это казалось любовью. А потом выяснилось, что розы он срезал с придомовых клумб, а стихи брал из книг.

Вся магия романтики окончательно развеялась, когда они поженились и стали жить вместе. Если раньше Марине хотелось услышать «милая, я тебя люблю», то теперь она мечтала о дне, когда Виктор скажет: «Дорогая, я принёс зарплату».
Виктор же считал, что он не создан для тяжёлого труда, хотя ни на что другое не был способен. Деньги, подаренные на свадьбу, он просадил на какую-то «надёжную схему», связанную с продажами, поэтому они остались без ремонта. Поначалу Виктор ходил хотя бы на шабашки, но когда его однажды кинули на деньги, прекратилось и это.

— Я работать за спасибо не хочу, — гордо заявил он и вообще перестал работать.

Тут спасибо стоит сказать его родителям: они очень хорошо помогали молодой семье. И не только деньгами. У Марины будто было две матери. К каждой из них она приходила с одной и той же проблемой — Виктор. И от каждой слышала примерно одно и то же:

— Он молодой ещё… Дай ему немножко времени. Может, образумится…

Надо сказать, иногда у него были просветления. Он становился нежно-ласковым, бросал пить с друзьями, устраивался куда-то. Длилось это недолго, но достаточно, чтобы Марина продолжала верить в чудо.

А верила она настолько, что родила от Виктора двоих детей, за что потом очень долго ругала себя. Она любила Аню и Артура, бесконечно любила, но ведь у них мог бы быть другой отец и совсем другая жизнь.

В конечном итоге они с Виктором разошлись. Его в очередной раз не оказалось рядом, когда Артур заболел, а Марину не хотели отпускать на больничный. Тогда-то женщина и решила: уж лучше быть одной и рассчитывать только на себя, чем тащить на себе двух детей и постоянно спасать дурного взрослого.
Виктор не ушёл из их жизни. Алименты он почти не платил, в трудную минуту был где угодно, но не с ними, зато периодически приезжал, чтобы увидеться с детьми. Как раз в моменты того самого просветления.

Сначала Марина относилась к этому с недоверием, поэтому допускала встречи только на её территории. Со временем она начала отпускать детей с отцом на прогулку. Они с Виктором расстались, но дочь и сын тянулись к нему. Марина решила, что уж лучше такой отец, чем никакого. Да и разве имела она право не пускать его к детям?

Появлялся Виктор редко, но эффектно. Он привозил подарки, кормил детей фастфудом, который обычно был под запретом, покупал дешёвые безделушки. Он разрешал всё то, что запрещала мать.

— А папа сказал, что ночью по телевизору тоже идут мультики, — обиженно сказала дочь однажды. — А ты говорила, что они ночью спят…
— Папа с вами не живёт, ему не поднимать вас в семь утра, чтобы отвести в садик и школу, — слегка раздражённо ответила Марина.

Для детей визиты отца были праздником. Для Марины, скорее, чем-то вроде простуды: неприятно, но быстро пройдёт.

Иногда она пыталась найти опору в Викторе, однако жизнь быстро показала: это гиблое дело.

— Вить, Артур хочет велосипед на день рождения. Может, скинемся вдвоём?
— Ну… Ладно. Но я на такие траты не рассчитывал… — замялся Виктор. — Давай я помогу с подарком сейчас, но два месяца… ну… ты не будешь требовать алименты? Всё-таки не маленькие деньги же.

В итоге он дал меньше, чем обещал, и Марине пришлось выкручиваться, чтобы сын не остался без подарка. Зато Артуру Виктор гордо заявлял, что это он подарил ему велосипед.

Но после того, как мужчина отказался дать деньги дочери на лекарства, Марина полностью перестала обращаться к нему.

— Я бы помог… Но у меня зарплату задерживают, сам занимаю, — вздохнул он тогда.

Марине пришлось позвонить матери Виктора, потому что её собственных родителей к тому моменту уже не стало, а ситуация была критической.
Конечно, с детьми она такими подробностями в то время не делилась. Потому-то отец запомнился им как пусть и блудный, зато добрый папочка. А вот для Марины он был никудышным мужем.

Время пролетело незаметно. Дети повзрослели и разлетелись по собственным гнёздам. Артур уехал аж в соседний город, а вот Аня жила неподалёку. Марина первое время чувствовала себя тоскливо и стала наведываться к дочери. Может, слишком часто, но по-другому она не умела.

— Мамуль… Я тебя люблю, но тебя слишком много, — сказала ей однажды дочь. — Я понимаю, что ты посвятила нам всю свою жизнь, но ведь теперь ты можешь пожить для себя…

Сначала было обидно, а потом Марина подумала-подумала и решила, что и правда пора пожить для себя.

Начала она с походов в театр и вышивок. Потом записалась на курсы рисования, купила себе велосипед и стала проводить больше времени на свежем воздухе, среди людей. Марина занялась всем тем, на что у неё раньше не было ни времени, ни сил.

У неё появилось много подруг. Однажды она попробовала найти спутника для велопрогулок. Так и познакомилась с Геннадием.

Он был старше на пять лет. Вдовец. Вёл активный образ жизни, любил собак, обожал походы. В их отношениях не было громких признаний и драм, зато были уют и комфорт. Геннадий не мешал Марине быть собой и не требовал жертв во имя семьи. Они просто жили: катались на велосипедах, читали книги, вместе спорили о фильмах и вместе молчали.

Всё было тихо, пока в один дождливый вечер Аня вдруг не сообщила, что отец попал в больницу и совсем плох. Прогнозов врачи не давали и предупреждали: прежним Виктор уже не будет. Ухаживать за собой самостоятельно он не сможет и, скорее всего, это на всю оставшуюся жизнь.

Марина сдержанно посочувствовала явно расстроенной дочери, на том и закончили разговор. А потом… Дети вдруг решили, что это она должна ухаживать за Виктором, ведь никого другого у него нет. Вернее, есть Аня и Артур, но у каждого свои причины не взять его к себе.

— Опять звонили? — раздался тихий голос за спиной Марины.
— Да… Песня та же, поёт она же. Папа несчастный и брошенный, мама плохая, — со вздохом ответила женщина.
— Думаю, плохим мамам сейчас надо бы отвлечься… Как насчёт кино? — предложил Геннадий, обняв Марину со спины.
— Не откажусь, — улыбнулась она.

Через двадцать минут Геннадий уже нарезал принесённый из магазина брикет мороженого. Со сгущёнкой, как Марина любит.

Они сели на диван и включили старый советский фильм. Где-то сочувствовали героям, где-то радовались. И когда Геннадий снова пошёл на улицу, чтобы принести добавку, Марина вдруг подумала: в своей жизни она допустила очень много ошибок, но если бы ей дали второй шанс — она бы повторила весь путь, чтобы вновь оказаться здесь. Дети рано или поздно перестанут дуться. Она наконец живёт своей жизнью, а не чужой. А Виктор… ну, увы, какой образ жизни вёл — такой стакан воды в старости и получил.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцініть цю статтю
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поділитися з друзями
Журнал ГЛАМУРНО
Додати коментар