Никто не знал, откуда вдруг на территории завода появился этот котенок. Держался он ото всех обособленно. Местная банда не принимала малыша, но и откровенно не нападала…
Они дружили, кажется, сотни лет. И вот теперь он стоял перед ним и просил помочь.
— Серёга, я все понимаю, но сам подумай, у тебя уже возраст. Ну, куда я тебя возьму? Ты был начальником, а я тебя сейчас грузчиком? — усмехнулся Пётр Петрович, глядя на седого мужчину.
Сергей Михайлович подобрался и кивнул.
— Ну ты держись, Серёга… Я позвоню, если что-то будет толковое для тебя. Не кисни, дружище! Прорвёмся! — крикнул Пётр на прощание.
Это был не первый отказ за эти две недели. Сергей Михайлович даже немного привык и научился держать себя в руках. Хотя сначала ужасно расстраивался…
Правильно говорят – друг познаётся в беде. Сергей Михайлович Степаненко всю жизнь проработал на руководящих должностях. У него было много друзей. А вот когда дело дошло до трудностей, рядом не оказалось никого.
Как это часто бывает, новый начальник привел с собой своих людей. И Сергея Михайловича вежливо и настойчиво попросили написать заявление по собственному желанию. До пенсии оставалось совсем немного, но это никого не волновало.
Так он неожиданно оказался без престижной работы и дохода…
Но мужчина решил не унывать. В городе у него было много знакомых, которым он не раз помогал с трудоустройством, учёбой и решением прочих трудностей.
— Ну не откажет же мне Кириллов! Я ему в свое время здорово помог, — говорил Сергей Михайлович жене Людмиле, отправляясь на очередное собеседование.
Но оттуда он вернулся хмурый и молчаливый:
— Тоже мне, друг называется, — вздохнул он.
Вот и в этот раз Людмила все поняла по глазам супруга:
— Так, Серёжа, садись есть. Все, что ни делается, то к лучшему, — говорила она, накрывая на стол.
Сергей кивал, а затем весь вечер изучал свою записную книжку с телефонами «лучших» друзей.
Помощь пришла неожиданно, когда Михалыч почти опустил руки. Его принял к себе бывший водитель, который теперь стал директором небольшого завода по производству мясной продукции.
— Могу взять снабженцем. Работа суетная, но вы справитесь, — говорил он вежливо своему бывшему начальнику.
Сергей был рад любой работе и на следующий день приступил к своим обязанностям…
Небольшое предприятие располагалось на окраине города. За железным забором два крепких сотрудника разгружали грузовик с мясом.
Невдалеке расположилась стайка местных котов, наблюдая за этим священным действом.
Сергей Михайлович с улыбкой посмотрел на полосатых животных, которые синхронно водили усатыми мордочками, провожая очередную порцию лакомства.
Вообще, как оказалось позже, на территории завода обитала целая банда котов, которая не подпускала чужаков к себе.
Все они были немножко диковатыми и отличались неласковым характером. Каждый раз, проходя мимо, Михалыч пытался погладить какого-нибудь усатого-полосатого, но тот шарахался от него или шипел.
— Суровые тут ребятки у вас, — смеялся мужчина, глядя, как повариха Зинаида выносит своим подопечным остатки обеда.
— Да, они тут не шибко в руки идут. Даже, вон, смотри, котята – и те неласковые, — кивала женщина в сторону парочки полосатых малышей, что носилась между своими старшими собратьями.
Вскоре Сергей Михайловича освоился на новом месте и запомнил всех котов. Они тоже прониклись к этому седовласому человеку доверием. Ведь он частенько подкармливал дворовую банду.
Хотя мужчина не держал дома питомцев, но животных любил и всегда старался им помочь.
Каждый раз, когда Михалыч выходил во двор курить, коты осторожно окружали его и с уважением смотрели в глаза, стараясь понять, есть ли у человека что-то подходящее и для них…
Так незаметно пролетело полгода.
На смену жаркому лету пришла осень с её промозглыми ветрами и серым дождём. Питомцы Михалыча прятались и редко показывались во дворе. Но приёмов пищи не пропускали…
Никто не знал, откуда вдруг на территории завода появился этот котенок. Держался он ото всех обособленно. Видимо, местная банда не принимала малыша, но и откровенно не нападала.
Маленький, худой, чёрный, с проплешиной на спине, он неожиданно покорил сердце сурового мужчины.
Сергей Михайлович, как обычно, курил на улице после обеда, а группа котов следила за ним, расположившись на досках под солнцем.
Вдруг из-за угла прямо на мужчину вышел чёрный, меховой комочек на тонких ножках.
— Мяу, — сказал он хрипло и чихнул.
— А это ещё что за чудо? — удивился мужчина, обратившись к котам.
Те посмотрели безразлично. Котенок был явно не их породы. Все они, как один, были коричнево-полосатые, с желто-зелеными глазами.
Котенок тем временем потерся о ногу мужчины и мурлыкнул.
— Ты ж смотри, какой ласковый, — расплылся в улыбке Михалыч.
— Подкинули, видимо, домашнего. Наши-то, вон. как на него косятся, да и сидят отдельно, не принимают. Удивительно, как не забили еще бедолагу, — сказала возникшая рядом повариха.
Сергей Михайлович посмотрел настороженно на дворовую банду. Они ведь и правда могли запросто обидеть малыша.
Он зашёл в здание и вынес котёнку кусок колбасы. Остальным котам положил угощение чуть поодаль. Те с жадностью накинулись на еду. А вот котенок ещё долго терся о руки Михалыча прежде, чем приступить к обеду.
— Ишь ты, какой ласковый, — нараспев сказал мужчина и посмотрел в глаза котёнка. Тот жмурился от удовольствия и мурлыкал.
Так и повелось, что первым делом Михалыч теперь кормил малыша, которого назвал Паштетом, а потом бежал по делам.
— Кому ты обеды носишь? — удивлялась жена.
— Да там котенок, понимаешь, смешной такой, крохотный, — отвечал, немного смущаясь, мужчина.
— Так, может, заберёшь домой? — предлагала Людмила. Хотя она знала, что её супруг всегда был против животных в квартире.
— Нет, ну что ты! Зачем нам кот? — слышала женщина в ответ.
— Ну, как знаешь… — пожимала она плечами.
Сергей Михайлович шёл на работу. Погода была мерзкой. Небо хмурилось. Вдруг он услышал знакомый голос:
— О! Серёга, приветствую!
Мужчина оглянулся. Навстречу ему спешил давний друг Пётр.
— Ну как, работу-то нашёл? — спросил он участливо и протянул руку для приветствия.
Михалыч посмотрел холодно. Молча кивнул и, не вытащив руку из кармана, побрел дальше. Он уже давно понял, чего стоит их дружба.
— Дикий какой-то, — хмыкнул Пётр Петрович и побежал в свою машину, чтобы не замерзнуть…
Котенок сидел, нахохлившись, на небольшой доске у входа на склад. На морозе его чёрная шерстка была похожа на острые иголочки.
— Что, не пускают они тебя к себе? Ух, зверюги, — погрозил Михалыч в сторону утепленной будки, в которой ютилась стая котов.
Они сверкали оттуда жёлтыми глазами, стараясь понять, будет ли человек их кормить и стоит ли покидать нагретое местечко.
По радио в этот день передали, что ночью на город обрушится снегопад…
— Месячную норму передают, Михалыч, слыхал? Вот как завтра на работу добираться? — сетовал водитель.
Рабочий день подошёл к концу, и он предложил мужчине подбросить его до дома. Небо хмурилось. Редкие снежинки уже начали падать на асфальт.
— Знаешь, Димка, а подбрось меня лучше до завода, — вдруг встрепенулся Сергей Михайлович.
Парень лишь пожал плечами и повернул руль.
— По работе, что ли, соскучился, Михалыч? — засмеялся он, высаживая мужчину у забора.
Но тот уже его не слышал…
Сергей Михайлович забежал во двор. Снег к этому времени укутал землю тонким слоем белого одеяла.
Он подбежал к доскам, где обычно сидел Паштет, и позвал:
— Кис-кис-кис!
Но котёнок не появился. Дворовые коты настороженно следили за человеком, который бегал по периметру двора и отчаянно выкрикивал кого-то.
Вскоре Михалыча окружили лохматые звери и даже две вороны уселись на забор, с интересом наблюдая, что же будет дальше. А снег все падал и падал.
— Паштет! Да где ж тебя носит? — вскрикнул Михалыч, тревожно оглядываясь по сторонам.
Коты, почуяв снегопад, спрятались в будку. Они поняли, что от человека сегодня не стоит ждать еды, и теперь грелись, прижавшись шерстяными боками друг к другу.
Сергей Михайлович тем временем развернулся и пошёл прочь со двора…
К утру, как и обещали синоптики, весь город замело снегом.
— Да уж! Вот так снегопад. Давно такого не было, — говорили друг другу жители, пробираясь сквозь огромные сугробы.
Михалыч тоже еле добрался до работы и, как все сотрудники, немного опоздал в этот день. Дворник уже расчистил дорожки, и коты выглядывали из будки в ожидании еды.
Сергей Михайлович выложил перед ними угощение:
— Вот, держите! Паштет вам привет передаёт, — ласково говорил он, рассматривая дикую банду, которая держалась подальше от человека.
У него было отчего-то очень радостно на душе. Как в детстве, когда маленький Серёжа вместе с мамой и папой шёл на горку. Может, это было из-за снега…
Но скорее всего от того, что вчера непослушный котенок все же вышел из своего укрытия в самый последний момент, когда Михалыч оглянулся. Мужчина тогда не поверил своим глазам, подбежал к малышу и, схватив его, крепко прижал к себе.
— Вот молодец, Паштет! Наконец-то нашёлся, дружище! — повторял он.
А маленький кот зевал и чихал всю дорогу до дома, крепко зацепившись за человека когтистыми лапками, словно боялся потерять его.
Жена как будто даже и не удивилась, увидев Сергея на пороге с новым членом семьи:
— Всё-таки решил забрать? — спросила она лукаво.
— Решил. А то как он там в этот снегопад один, — смущённо начал Михалыч, выпуская маленькое чудо на пол.
Тот осторожно принюхивался и водил усами, осваивая новую территорию.
Сергей Михайлович наблюдал за малышом, и глаза его сияли. Жена обняла своего сурового и строгого мужа. Она, как никто другой, отлично знала, какое доброе у него сердце…
Котенок сидел на подоконнике и смотрел в окно. Там по огромным и белым сугробам к нему возвращался тот, кого он выбрал своим другом.
Эта дружба между большим человеком и котёнком, конечно, была немного другая, нежели между людьми. Но Михалыч и Паштет точно знали, что в ней нет места предательству, обману и лести. А значит она стоит того, чтобы ждать и верить.












