— А кто это? – Светлана Петровна придержала приятеля мужа и указала на даму, что стояла особняком.
— Понятия не имею, — пожав плечами, ответил Степа. – Да я тут четверти гостей не знаю! Может, с работы, а может, партнер какой?
Светочка, Игоря все любят и все уважают! А поздравить с юбилеем – дело святое!
— Подозрительная она какая-то, — недовольно произнесла Светлана Петровна. – Все со всеми общаются, а она, как пришла с двумя помоложе, так с ними и стоит!
Ни к кому не подходит, ни с кем не разговаривает! И к ней никто не подходит! И даже не кивает в знак приветствия! Будто чужая!
— Света, ты огород не городи, — Степа осуждающе покачал головой. – Вон, бухгалтер Игоря! У нее спроси! Если уж она не знает, тогда этого не знает никто!
Но Светлана Петровна и сама уже сообразила, что приятель мужа это такой себе источник информации.
А вот главный бухгалтер! Да с которым Игорь проработал всю жизнь! Эта будет знать все! От бухгалтера, как и от священника, ничего не скрывается!
— Раиса Максимовна, а не подскажешь, что это за дама? – Светлана Петровна указала рукой. – Странная какая-то! Стоит одна. Ни с кем не разговаривает…
— О! Милочка! – усмехнулась Раиса Максимовна. – Своих героев надо знать в лицо! Это ж наш генеральный партнер! Мы с ними в связке уже лет тридцать работаем! Считай, с самого начала!
У нее производство материалов, у нас сборочные цеха! Нам сам Бог велел объединиться! Она нам такие цены дает, что у нас прибыль самосвалами валит!
— С чего это такая щедрость? – скривившись, спросила Светлана Петровна.
— А это Игорю Михайловичу надо сказать спасибо! Он когда-то давно ей помог, теперь она нам достаток создает! – Раиса Максимовна. – Хотя и себя не забывает!
Она нам цены хорошие, и мы можем объемами, а не наценками брать! А в итоге, связка у нас!
— Что ж такое Игорь ей сделал? – Светлана Петровна посмотрела с подозрением.
— Жизнь спас! – с улыбкой ответила Раиса Максимовна. – В смысле, бизнес! Она когда-то с братом начинала. Но брат у нее решил, что деньги нужны, чтобы тратить. А мы уже тогда были заинтересованы в их продукции.
Так Игорь помог Валерии Ивановне не только часть бизнеса у брата отобрать, чтобы он все по ветру не пустил, но и со временем выкупить его часть!
А за такие услуги она перед Игорем в неоплатном долгу!
— А чего она одна? Не разговаривает ни с кем? – спросила Светлана Петровна. – Если она ваш такой партнер, так должна быть в центре внимания!
— С ней только Игорь работал, — пожала плечами Раиса Максимовна. – Все договора подписывал, переговоры вел. А у нас ее и не знает никто.
Система-то когда была налажена? Некоторые наши менеджеры еще не родились, когда все договора в папки ложились!
— Сам-сам. Все сам, — себе под нос проговорила Светлана Петровна. – Жизнь спас сам, с бизнесом помог, с братом помог, условия выбил, прибыль получает… И никто ее не знает…
Не хотелось Светлане Петровне себя накручивать. Только оно само как-то получилось. Да и за шестьдесят два года мозгами обросла.
Не станет мужик просто так помогать кому-то настолько сильно. Ну, не из-за бизнеса, который прибыль с этого вложения начнет приносить через десяток лет. Тут явно что-то большее.
И это «что-то большее» Светлана Петровна у себя в голове уже приняла. А оставался другой вопрос:
«Что-то большее» было тогда и закончилось или тянется до сих пор?»
«Хотя, — Светлана Петровна прикинула по памяти, — не было у него времени на что-то серьезное! Тем более, чтобы до сих пор!»
***
Люди с предпринимательской жилкой рождались во все времена. Только при прошлой власти за это можно было получить срок, а при нынешней – почет и уважение.
Игорь уже во всю трудился инженером на заводе, когда курс страны стал меняться. О том хаосе, кто его застал, забыть невозможно. Страшно сказать, не было понятно, где взять денег на хлеб!
Но, там где один человек опускает руки, другой – видит возможность.
Если бы Игорь не был на тот момент женат, он бы пустился во все тяжкие! Не в смысле, в разгул, а в предприятия с неоправданным риском и туманными перспективами.
В принципе, он был готов прогореть, и даже не единожды, но занять свое место под солнцем. А жена дома, которая ждала мужа живым и здоровым, останавливала и предостерегала от опрометчивых поступков.
Много позже Игорь говорил:
— Если бы не Света, не сидел бы я сейчас тут! А мне такие дела предлагали! И так хотелось ввязаться! Но из-за Светочки отступил. Побоялся ее одну оставить!
А мои приятели, что лезли поперек батьки в пекло, уже ничего не расскажут! Кто-то пропал без вести, а кто-то известно где, но от этого не легче!
В сумбуре больших перемен сложно было обстоятельно браться за дело. Слишком много приходилось обдумывать и просчитывать. А если уж лезть, то наверняка!
Подход-то был грамотный, но не приносил он столько, сколько хотелось. Хотя на фоне творящегося вокруг, их семью можно было назвать зажиточной!
А если разобраться, то Игорь все делал правильно. Уверенно и четко шел к намеченной цели. Пусть шаги были не такими широкими, зато с шага не сбивался.
Света понимала, что бизнес, чтобы быть успешным, будет отнимать очень много времени. И она даже внутренне приготовилась к тому, что видеть будет мужа по большим праздникам и ночью, когда он будет выводить рулады от усталости.
Приятно удивиться в этом моменте – вдвойне приятней.
Игорь пропадал на работе. Иногда и ночевать не приходил. А если какие-то сложные переговоры, мог и неделю дома не появляться. Но при этом он всегда устраивал «семейные гуляния».
Выделял день, а то и больше, и полностью их посвящал семье. И тут уже семья диктовала, куда, зачем, почему и что. А Игорь ввязывался в любую авантюру по желанию семьи.
Были в их истории и походы, и рыбалка, и концерты, и театры, и выставки. А еще канатные дороги, прыжки на резинке с моста и даже парашюты. И, конечно же, спокойный тихий отдых у домашнего очага.
По прошествии многих лет брака, Света не могла вспомнить ни одного случая, когда бы закралось хоть одно подозрение в неверности. Ну, если не считать знакомства с его главным бухгалтером.
Была тогда Света беременна первым сыном, а Игорь все нарадоваться не мог, какого он бухгалтера нашел.
— Вот это бухгалтер! Такой бухгалтер! Все бухгалтерам – бухгалтер!
А была она чуть младше Светы. Гормоны, восхищенные восклицания в адрес другой женщины, подозрительно счастливый муж, у которого что-то там налаживаться начало. Короче, Света вспылила!
А Игорь ничего умнее не придумал, как позвать тут же своего нового бухгалтера в гости, чтобы этот вопрос уладить раз и навсегда.
— А-а, так мы беременны! – протянула Раиса Максимовна.
А ее все уже звали только по имени-отчеству. Производила она впечатление дамы основательной, серьезной и жесткой.
— Послушай меня сюда, Сивета! – и она специально вставила в имя букву «И», так получилось как-то надменно, что ли. – Мне твой муж, как мужчина категорически не интересен! А вот как директор – очень!
Я не знаю, как у тебя в жизни, а я очень люблю деньги! Это моя настоящая любовь! И вот с Игорем я вижу, что я их таки заработаю! А что самое важное, я за них не сяду! Усё понятно?
А чтобы пресечь иные подозрения, когда Раиса Максимовна донимала Игоря в выходные дни и ночью, он дал возможность Свете послушать пару разговоров по телефону.
Раиса Максимовна, не стесняясь в выражениях, объясняла, кому и сколько нужно заплатить, что подписать, на что соглашаться, а от чего отказаться.
Света убедилась, что тут не просто деловые, а очень деловые отношения. А у супруга спросила:
— Игорь, а точно она на тебя работает, а не ты на нее?
— Знаешь, — Игорь усмехнулся, — мне тоже иногда кажется, что это я на нее работаю! Но она же говорила, что деньги любит! Вот ради них и старается!
А я что? Всего лишь какой-то директор!
И больше даже намеков не было. А Игорь, как хороший муж и отец, всегда находил время, чтобы проводить время с женой и детьми.
Света, кстати, двух мальчишек родила. Так Игорь с ними отдельно от супруги проводил много времени. Но это так, чисто мужские занятия.
Появление на юбилее супруга незнакомой дамы, которая, как выяснилось, была генеральным партнером, было не так удивительно, как ее история. Точнее говоря, история начала сотрудничества Валерии Ивановны и Игоря.
Как ни крути, а слишком это подозрительно выглядело.
Да и не те доходы были в тот момент у Игоря, чтобы заниматься спонсорской помощью.
Света помнила, что семья никак не ущемлялась, но выкупить часть бизнеса… Дать денег на выкуп второй части бизнеса, чтобы получать с этого прибыль через несколько лет…
Не чисто тут деловые отношения. А вопрос в том, насколько это все серьезно именно сейчас? Не хотелось бы Светлане Петровне сейчас начинать мужа делить. И годы не те, да и жизнь, как бы, сложилась.
***
Юбилей планировалось провести в два этапа.
Первый день в ресторане, где будут все-все-все, включая официальные лица организаций, которым Игорь Михайлович оказывал спонсорскую помощь.
А второй день – в загородном комплексе. Но это мероприятие уже для родных и самых близких.
Наличие генерального партнера на общем празднике было логичным, а вот появление Валерии Ивановны с дочерьми на приватной его части, стало для Светланы Петровны неприятным сюрпризом.
Еще на официальном празднестве она заметила взгляды, которые ее муж бросает на генерального партнера и ее дочерей. А те лишь ему улыбались. Больше никому не улыбались, только Игорю Михайловичу.
Светлана Петровна сделала зарубку, вынести мозг мужу, когда праздники закончатся. Да-да, именно из-за этих взглядов и улыбок.
По всей видимости, вынос мозга переносился на более ранние сроки…
— Дорогие друзья и родные мне люди! – Игорь Михайлович встал во главе стола. – Я рад, что вы решили почтить вниманием мой скромный юбилей!
Послышались смешки. А скромностью тут и не пахло.
— В этот день я захотел, чтобы со мной в узком кругу собрались самые близкие и родные мне люди! Именно те люди, которые заняли важные места в моем сердце!
Это была неприкрытая лесть. Однако взгляды пересеклись на генеральном партнере. И этот момент не ускользнул от юбиляра.
— А еще я хочу всем представить Валерию Ивановну и ее спутниц: Катю и Лиду. И вы теряетесь в догадках, почему они были приглашены сегодня!
Гул одобрения прокатился над столом.
— А все очень просто, — Игорь Михайлович улыбнулся. – Это моя вторая семья!
Фраза произвела эффект разорвавшегося снаряда. Многие вскочили, а опрокинутым стульям не было числа.
А фраза Игоря Михайловича:
— Прошу любить и жаловать!
Утонула в общем возгласе возмущения…













