Никто её не любит

— Ох, уж эта Екатерина Петровна… — вздохнула женщина. – Всё никак не может успокоиться.

— Извините, а она на всех людей так кидается? – задумчиво спросил Игорь, провожая взглядом свою соседку.

— Кто? Екатерина Петровна? – переспросила женщина. – Да, на всех… Она вообще-то нормальная раньше была, но примерно три года назад совсем с катушек слетела.

— А что случилось три года назад?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

*****

Со своей соседкой – Екатериной Петровной, которая жила этажом ниже, Игорь познакомился в тот же день, когда переезжал в новую съемную квартиру.

Никто её не любит

Вещей у него было немного (большую часть совместно нажитого он оставил своей, слава Богу уже бывшей, жене, с которой недавно развелся), и поэтому нанимать грузчиков не было никакого смысла. Да и денег лишних у него на тот момент не было.

Мало того, что за квартиру надо было заплатить, так еще и риелтору процент отдать нужно было, и хозяйка залог потребовала в размере месячной платы.

В общем, хорошо ему пришлось раскошелиться. А зарплата только через две недели.
Поэтому Игорь просто заказал грузовое такси, а вещи – в основном это были сумки, пакеты и небольшие картонные коробки – он переносил из машины в квартиру самостоятельно.

Да, четвертый этаж… Но и он вроде еще не старый дед, чтобы жаловаться. В этом году только тридцать шесть лет исполнилось. Так что ничего страшного – справится.

И, когда он в очередной раз поднимался по лестнице, дорогу ему перегородила женщина в домашнем халате, с нахмуренными бровями и деревянной тростью в руке.

Женщине этой было лет под семьдесят. Может, чуть больше… Вообще Игорь старался никогда не оценивать женщин по возрасту, но в тот момент он почему-то подумал о том, что, если бы его соседка не хмурилась постоянно, возможно, выглядела бы помоложе.

— Ты кто такой? – сердито спросила пенсионерка, подняв свою трость и направив её в сторону Игоря так, словно это было дуло пистолета.

— Игорь. Сосед.

— Какой еще такой Игорь сосед? Я тут всех жильцов поименно знаю, не было у нас никаких Игорей соседей. Так что не придуривайся! Говори давай, кто такой и чего тебе тут надо.

— Да говорю же – сосед. Я квартиру снял на четвертом этаже, — ответил Игорь и, посмотрев в сторону приоткрытой двери, добавил, — получается, что прямо над вами теперь буду жить.

— Только этого мне не хватало, — покачала головой соседка. – Опять Тамарка свою квартиру сдала не пойми кому. Что, друзей небось к себе водить будешь, девок? Музыку слушать до самого утра, да? Да что я спрашиваю… Все вы, квартиранты, из одного теста слеплены.

— Нет, не буду. Я очень тихий сосед, — улыбнулся Игорь. – Можете не переживать по этому поводу.

— Переживать мне или нет, я это сама буду решать, — рявкнула пенсионерка. – А ты лучше скажи, зачем ходишь туда-сюда, грязь разводишь? Я только подъезд помыла.

— Так, а как же мне? – удивился Игорь. – Мне вещи надо перенести из машины в квартиру. Я же не могу по воздуху летать. А то, что дождь сейчас на улице, разве я виноват? И насколько мне известно, в подъезде этом уборщица каждый день убирает.

— Так вот я и убираю! – гневно сверкнула глазами соседка. – А вы только и можете, что грязь разводить! Тьфу!

Сказав это, женщина нахмурилась еще сильнее, прибавив к своему возрасту лет десять, а потом резко развернулась и ушла в свою квартиру. И дверью хлопнула так, что Игорь чуть не подпрыгнул.

Он постоял немного на одном месте, пожал плечами и продолжил прерванное «восхождение» на четвертый этаж.

И пока он шел, то отчетливо слышал, как за закрытой дверью недовольно ворчит его соседка: «Ходють тут всякие, топчють… А мне потом убирай за ними! Тьфу!»
В общем, при таких вот обстоятельствах Игорь и познакомился с Екатериной Петровной. Правда, о том, что её зовут Екатериной Петровной он узнал чуть позже.

Точнее – на следующий день, когда возвращался с работы домой. Уже вечер был – темнело. А его соседка по детской площадке со своей тростью бегала. Молодых гоняла.

— Чтобы духу вашего тут больше не было! Еще раз вас тут увижу, буду заявление в полицию писать! Пусть вас всех посадють! – громко кричала сердитая соседка.

Подростки лишь громко хохотали и передразнивали её. А когда она, подняв свою деревянную трость высоко над головой, бежала к ним, они разбегались в разные стороны.

Устав гоняться за молодыми, пенсионерка быстро собрала весь мусор, что они раскидали, выбросила его в мусорную урну, а потом, что-то бубня себе под нос, отправилась домой.

А Игорь в тот момент стоял неподалеку от детской площадки рядом с женщиной из соседнего подъезда.

— Ох, уж эта Екатерина Петровна… — вздохнула женщина. – Всё никак не может успокоиться.

— Она на всех людей так кидается? – задумчиво спросил он, провожая взглядом свою соседку.

— Екатерина Петровна? – переспросила женщина. – Да, на всех… Она вообще нормальная раньше была, но примерно три года назад совсем с катушек слетела.

— А что случилось три года назад? – спросил Игорь. – Вы не подумайте ничего такого, просто я в одном подъезде с ней живу, вот и хочу понять, чего от неё ожидать.

— А чего от неё ожидать? Ничего хорошего. Лучше держитесь от неё подальше.

Женщина внимательно посмотрела на Игоря, некоторое время раздумывала, рассказывать ему или нет о событиях трехлетней давности, и в конце концов решила рассказать.

В общем, три года назад в жизни Екатерины Петровны случилось сразу несколько событий.

Первое – она вышла на пенсию. Второе – от неё ушел муж со словами: «Не хочу жить с пенсионеркой».

Муж был моложе Екатерины Петровны на пять лет, и ушел он, понятное дело, к другой женщине. Той, что помоложе.

А третье событие – это сын…

Очень сильно Екатерина Петровна поругалась с сыном. Он ведь хотел, чтобы мать на него свою квартиру переписала, потому что ему, видите ли, женщин надо куда-то водить.

А саму мать планировал поселить в дом престарелых и якобы даже пообещал, что будет из своего кармана оплачивать её там проживание. Екатерина Петровна всегда знала, что сынок у неё не подарок, но, чтобы родную мать «сдать» в дом престарелых, а в квартиру девок всяких водить… Такого она не ожидала совсем.

В общем, Екатерина Петровна ответила ему категоричным отказом, пообещав при этом, что свою квартиру государству лучше отдаст.

Скандал был такой, что даже на улице было слышно, как они ругались.
Сынок родной, как только мать свою не обзывал. А потом сказал, что не мать она ему больше, и ушел. Так больше он и не появлялся. Так вот и осталась Екатерина Петровна одна. Брошенная и мужем, и сыном. И чтобы с ума не сойти стала она работу искать.

Да только куда пенсионерке, хоть и молодой, податься? С горем пополам смогла устроиться в управляющую компанию.

Теперь вот подъезды в своем доме моет и за порядком на прилегающей к её дому территории следит.

— Екатерина Петровна наша, если честно, совсем на чистоте помешалась. Только увидит, как кто-нибудь где-нибудь соринку после себя оставил – летит как коршун со своей тростью этой, — сказала женщина. – Нет, я понимаю, что труд уборщицы надо уважать, но мне кажется, это перебор.

— Понятно, — кивнул Игорь. – Спасибо, что рассказали. Теперь хоть буду знать, что у неё в жизни случилось.

— Ой, да что такого у неё случилось? У половины жителей нашей страны такое вот происходит. Просто она не любит никого, вот и её никто не любит. Сама виновата.

После этого разговора Игорь старался обходиться с Екатериной Петровной как-то…

…как-то помягче, что ли. Жалко ему было эту женщину, оставшуюся на старости лет одинокой.

В выходные дни он даже сам мыл лестничную площадку у себя на этаже, чтобы соседке меньше работы было.

Правда, Екатерина Петровна всё равно заново всё мыла. Ну такой она человек была.
Несколько раз Игорь пытался найти со своей соседкой общий язык, но ничего не получилось. Она действительно не любила людей. И, в принципе, понять её было можно.

Единственное, чего никак не мог понять Игорь – почему его соседка животных не любит. Они-то что плохого ей сделали? Он неоднократно замечал, как она миски с едой и водой, оставленные кем-то из жильцов дома для братьев наших меньших, уносила на мусорку.

Да и самих кошек постоянно гоняла своей деревянной тростью, чтобы они рядом с домом не околачивались.

А спустя примерно месяц во дворе дома появилась собака. Обычная дворняга, но очень добрая. По глазам, знаете, сразу видно, что из себя представляет собака.

— Ну здравствуй, старушка, — улыбнулся Игорь, когда встретил эту собаку на улице.

А она действительно была уже старенькой, и что любопытно – ухоженной. Значит, были у неё совсем недавно и дом, и хозяин. А теперь вот на улице она оказалась.

По какой причине неизвестно. Но её никто не искал, да и она сама тоже никого не искала.
Лежала себе целыми днями тихонько во дворе и никого не трогала. А Екатерина Петровна, когда её увидела, сразу прогонять стала. Несколько раз это прямо на его глазах происходило.

Игорь хоть и обещал сам себе, что будет стараться относиться к старушке как-то помягче, но не сдержался:

— Екатерина Петровна, ну что же вы делаете? Зачем собаку несчастную по всему двору гоняете?

— А потому нечего ей тут делать! Что коты, что собаки – все одинаковы. Они мусор по всему двору таскают. Пакеты, что у контейнеров валяются, рвут своими зубами и таскают потом. Тьфу!

— Так, а если ей идти некуда… Куда она пойдет, если из дома выгнали. И вы её еще гоните.

— Это не мои проблемы! Пусть уходит и всё! А не уйдет, так я позвоню куда надо, чтобы её забрали.

Каждый день, когда Игорь выходил из подъезда, собака дружелюбно виляла хвостом — видно было, что она абсолютно миролюбивая, и ей комфортно среди людей находиться.

Она и другим людям тоже по-собачьи радовалась. Даже вечно недовольной Екатерине Петровне.

Но соседка была человеком принципиальным, к тому же – сильно обиженная на жизнь.

В общем, не собиралась она терпеть присутствие бездомного пса на «своей территории».

Когда на улице стало холодать, Игорь собаку эту в подъезд пускал погреться. И еду ей приносил.

— Ешь, старушка, ешь… Эх, кто же тебя такую хорошую на улицу выгнал? За что?

Игорь бы с удовольствием забрал бы её к себе, но не мог. Потому что хозяйка квартиры была против какой-либо живности в своей квартире. Вообще любой.

Хотя, судя по тому, что Екатерина Петровна ему рассказывала про предыдущих квартирантов (да, временами она могла общаться по-человечески), то там одни «животные» и жили. Людьми их назвать как-то язык не поворачивается.

В общем, Екатерина Петровна, когда видела собаку в подъезде, такой крик поднимала. Ого-го-го…

Она выгоняла её на улицу, делала замечания жильцам за то, что они пускали собаку.

Игорю, понятное дело, тоже претензии предъявляла, потому что видела, как он лично в подъезд дворнягу заводит.

И даже в управляющую компанию, в которой сама сейчас работала, жалобы писала.

Казалось бы, всё тут понятно и достучаться до сердца Екатерины Петровны не получится, но…

…в общем, однажды Игорь возвращался с работы и увидел, как собака лежит на тротуаре. Странно как-то лежит. Какая-то девочка, которая была рядом, сказала, что её парень какой-то сбил на самокате. И действительно: лапа у собаки опухла – становиться на неё она не могла.

Игорь, недолго думая, тут же понес собаку в ветеринарную клинику, которая находилась в паре кварталов. Там собаке сделали повязку и отпустили домой.

Игорю так и сказали:

«Можете идти домой. С лапой всё нормально будет. Просто некоторое время за ней нужно поухаживать».
— Ну да, легко сказать – идите домой, — тихо пробубнил себе под нос Игорь, когда вышел из ветклиники. – А если нет этого самого дома, то что делать? Куда идти?

Оставлять «старушку» на ночь глядя на улице Игорь не хотел, поэтому на свой страх и риск он решил временно пристроить собаку в подъезде. А в качестве дома будет выступать картонная коробка.

Но только он не на первом этаже решил её поставить, а рядом со своей дверью, чтобы Екатерина Петровна не смогла по-тихому выставить «старушку» на улицу.

— Так! А ты что тут делаешь? Кто тебя сюда принес? А ну иди давай по-хорошему отсюда! – кричала Екатерина Петровна на весь подъезд. С самого утра кричала, еще и семи часов не было.

Игорь, как услышал её вопли, тут же вскочил с кровати и побежал на лестничную площадку.

— Екатерина Петровна, не сметь!

— Что не сметь?! – опешила она.

— Собаку трогать не сметь. Она тут немного поживет, пока не оклемается. Нельзя ей сейчас на улицу.

— Это еще почему?

— Ну как почему? Вы разве не видите, что у собаки лапа перебинтована? Наехали на неё.

— Кто наехал? Как?

Подросток какой-то на самокате. Врач мне сказала, что собаке уход нужен, а на улицу… На улицу я собаку сам буду выносить. Ну вы сами, наверное, понимаете, зачем ей на улицу надо.

— Ох, уж эти самокатчики, чтобы колеса у них отвалились! – рявкнула Екатерина Петровна.

— Да-да, — улыбаясь, закивал ей в ответ Игорь. На какой-то момент ему показалось, что с соседкой можно договориться. Но…

— Но собаке в подъезде всё равно нельзя. У неё же эти… Как их… Блохи. А еще псиной на весь подъезд пахнуть будет. А шерсть? Ты посмотри, Игорь, сколько у неё шерсти. А если она в подъезде себе уборную сделает? Ты, что ли, убирать будешь?

В общем, найти общий язык с Екатериной Петровной было сложно. Но Игорь сумел договориться с ней «хотя бы на несколько дней». А взамен он пообещал, что купит новые лампочки и вкрутит их на каждом этаже и перед подъездом.

И вот, когда истек двухдневный срок временного пребывания собаки в подъезде, Игорь, собираясь на работу (а заодно – выгулять собаку, которой стало лучше немного), услышал подозрительные шаги в подъезде. Глянул в глазок, а там она – Екатерина Петровна. «Неужели выгонять пришла?» — перепугался Игорь.

Он открыл дверь, чтобы встать на защиту несчастной собачки, а его соседка уже пакетик открывает. С котлетами.

— Ой, а ты что, не спишь разве еще? – испуганно спросила Екатерина Петровна.

— Нет, не сплю, — улыбнулся Игорь. – На работу вот собираюсь. Ну и с собакой погулять надо. А вы…

— Я… я… Да у меня тут котлеты остались. Саму уже есть их не хочу, а выбрасывать жалко. Вот и решила отдать собаке. Они нормальные, если что. Никакой отравы в них нет. Ты же не против?

— Я только за, — кивнул Игорь.

Собака с удовольствием съела принесенное ей угощение, а потом вдруг сама выбралась из коробки и стала на трех лапах прыгать рядом с женщиной. Прыгает, и в глаза еще заглядывает. Да так заглядывает, что даже у Игоря мурашки по коже побежали.

Пенсионерка чуть слезу не пустила. На следующий день ситуация повторилась.

Екатерина Петровна не выдержала и спросила:

— А чего это она постоянно танцует возле меня? Хочет, что ли, чего? Так я же вроде покормила её уже.

— Екатерина Петровна, да вы ей просто нравитесь! Собаки хороших людей за километр чуют!

— Да разве ж я хорошая? – вздохнула пенсионерка, и бессильно опустила руку. А собака тут же лизнула её несколько раз. – Так всё! – вдруг повысила она голос. – Не могу больше так. Помоги мне собаку перетащить.

— Куда перетащить? На улицу? Так рано еще. Да и похолодало там. Пусть еще какое-то время в подъезде побудет.

— Да зачем на улицу? – удивленно спросила Екатерина Петровна и посмотрела на Игоря, как на полоумного. – Я домой к себе эту собаку забрать хочу. Она ведь такой же, как и я. Несчастная и никому не нужная. А вместе нам всяко веселее будет.

По правде говоря, Игорь не ожидал от соседки такого благородного поступка.

Но, пока она не передумала, он радостью помог перенести собаку в её квартиру. Хотел на пол её положить, но Екатерина Петровна махнула рукой в гостиную:

— На диван давай лучше.

Уходя, Игорь посмотрел на счастливую собаку и подумал, что теперь она в надежных руках.

Суровая пенсионерка, которая во всем любит порядок, сумеет позаботиться о животном. Так оно и вышло. Только первое время Игорь ей помогал собаку на улицу выносить. А потом…

…потом лапа у Джульетты восстановилась, и она сама могла спокойно спускаться и подниматься по лестнице. Да так быстро, как метеор какой-нибудь. Правда, всегда останавливалась, чтобы подождать свою новую хозяйку.

И знаете…

…помолодела Екатерина Петровна. Пусть не сразу, но помолодела. Спустя пару месяцев Игорь ей даже шестьдесят лет с трудом мог дать. И улыбается она еще постоянно.

И уже в четвертый раз Игоря к себе на чай с пирожками приглашает. В общем, совсем другим человеком стала.

А по-другому и быть не могло.

Ведь когда тебя любят, плохим быть невозможно. Особенно, когда тебя любит собака, которая хороших людей за километр чувствует. Так что всё у них будет теперь хорошо.

У них, и еще у двух кошечек, которых Екатерина Петровна тоже себе забрала.

Ну виноватая она перед ними очень, понимаете? Надо же как-то вину свою загладить перед этими милейшими созданиями.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцініть цю статтю
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поділитися з друзями
Журнал ГЛАМУРНО
Додати коментар