— Что ж ты моего мужика прикармливаешь? Совести у тебя нет!
Сначала сыночка любимого и единственного от материнского сердца оторвала, а теперь еще и мужа решила свести! – заголосила Антонина Сергеевна.
— Да на кой он мне сдался! Мне бы своего мужа да деток прокормить!
— А с каких пор тебе не нравиться, как я готовлю? – возмущенно поинтересовалась Антонина Сергеевна.
— Нравится мне, — скривился Николай Андреевич, — но надоело за сорок лет! Одно и то же! Ты бы хоть книгу какую кулинарную открыла!
— Я тебе сейчас так открою, что ты букварю радоваться будешь! А не с того ты нос от моей готовки воротишь, что Галкиной попробовал?
— Ну, так, пробу снял! – расплылся в улыбке Николай Андреевич. – Должен же я знать, чем она сына моего с внуками кормит!
— Узнал? Понравилось? А мне теперь с невесткой ругаться? – накинулась Антонина Сергеевна на мужа. – Спокойно же жили! Нет, надо было тебе ее кастрюли подчистить!
— Я должен был испробовать альтернативную готовку! – ввернул умное слово Николай Андреевич. – А то всю жизнь, только то, что ты готовишь! А вдруг там амброзия с нектаром?
— Кто там? – нахмурилась Антонина Сергеевна.
— Темнота ты! Ни слов, ни кулинарии не знаешь! Потому, наверное, меня к своим сестрам на праздники не берешь, чтобы я там нормально не подхарчился!
И к приятелям не пускаешь, чтобы меня там не прикормили! В столовку я сам не пойду, не враг своему желудку! А невесткина стряпня, считай, законное окно в мир высокой кухни!
— Я тебе сейчас такую высокую кухню устрою! Загоню на чердак, да как посажу на хлеб да воду! – пригрозила Антонина Сергеевна. – Ты у меня тогда овсянке на воде без соли и сахара рад будешь!
— Чего это ты мне угрожаешь? И кому? Мужу родному! Совесть бы поимела! – обиделся Николай Андреевич. – А я вот как возьму, да как с тобой разведусь!
Да как перейду на сторону сына! Будешь знать! А я еще по всей деревне расскажу, что ушел от тебя, что ты меня кормишь плохо!
— Ой, уйдет он! – воскликнула Антонина Сергеевна. – Так тебя там и ждут! Особенно Галка тебя ждет, не дождется!
Она ж ко мне пришла, чтобы я тебя к ее холодильнику не подпускала!
Не те у них доходы, чтобы еще и тебя, прог.ло.та, выкармливать! Так что, сиди и не чирикай!
— А вот буду чирикать! – уверенно заявил Николай Андреевич. – Она к тебе пришла, потому что я ей ущерб материальный принес!
А если я к сыну перейду, то я Галке буду зарплату отдавать, а не тебе! А уж с моей зарплаты она меня прокормит!
Угроза была серьезная, а характер своего мужа Антонина Сергеевна знала хорошо. Если уж разойдется, то сделает, как сказал.
Потом, возможно, сожалеть будет, но от своего решения не отступится. И вопрос надо было решать с другого края.
— Значит, так! – строго сказала Антонина Сергеевна. – Бери карточку и езжай в город! Купи там ту кулинарную книгу, по которой мне для тебя готовить! Но имей в виду, ты мне помогать будешь!
— Вот с этого бы ты и начала! – обрадовался Николай Андреевич.
И его сдуло в три минуты. Шутка ли! Карточку дали, в город отправили! Там же можно на вокзале в кафешку зайти на предмет перекуса!
— Галка! – крикнула Антонина Сергеевна на сынову половину дома. – Пошли, доругиваться будем, а потом мириться!
— А сразу помириться нельзя? – спросила Галя, выйдя на общую кухню.
— Закон жанра требует, — развела руками Антонина Сергеевна.
— Ну, раз надо, — Галя пожала плечами. – Начинайте!
— Что ж ты моего мужика прикармливаешь? Совести у тебя нет! Сначала сыночка любимого и единственного от материнского сердца оторвала, а теперь еще и мужа решила свести! – заголосила Антонина Сергеевна.
Она могла позволить себе громкие высказывания, потому что дома никого не было, а законы жанра, как говорилось выше, требовали.
Галя включилась, будто заранее готовилась:
— Да на кой он мне сдался! Мне бы своего мужа да деток прокормить! А тут явился, гость нежданный, в холодильнике так пошуровал, что потом пришлось в магазин бежать! А деньги-то я не печатаю!
Вы бы мужа своего кормили бы лучше, чтобы он нас не объедал! А то ж я как наготовлю, а он, тут как тут! И с ложкой со своей, да с вилкой! И как пробу снимет, что полкастрюли, как корова яз.ыком слизала!
А муж мой любимый с работы придет, чем мне его кормить? Любовью? Так уж накормила! Деток двое! И тоже ж есть хотят, с го.лоду стол грызут, ложками барабанят!
Поймала бы за руку этого дегустатора, я б ему …, чтобы с горшка месяц не слезал.
Антонина Сергеевна улыбнулась. Любила она с невесткой поскандалить. Интересно, образно, но без злобы. Прямо, песня на два голоса ко всеобщему удовольствию.
— Галочка, — Антонина Сергеевна ласково улыбаясь, похлопала по соседнему стулу, — надо моего деятеля проучить!
— Ваш муж, вам и решать, — ответила Галя. – Мне-то он свекор! А если Степа узнает, что его папу обижаю? Мне с какой стороны в доме проблемы?
— Ты ж у нас в деревне вся медицина! Знаешь, как с человечком можно обойтись, чтобы он свет белый невзлюбил! А я со своей стороны буду тебе очень благодарна!
— Я могу, — кивнула Галя. – Я еще и не такое могу! Но вы ж его отправили за кулинарной книгой!
— И что? Буду я еще ему выготавливаться! Но мне надо, чтобы его от твоей готовки отвернуло! Ты ж сама жаловаться пришла!
А я, считай, помощь тебе предлагаю: прикрытие для праведной мести! Считай, индульгенцию выписала!
Но только учти, сильно мне моего деда не повреди! Он хоть тот еще юморист, а все равно мой! Родной!
— Ладно, — согласилась Галя. – Контрразведка работает! Но, когда он, так сказать, недовольным станет, вы ж меня поддержите!
— И поддержу, и отблагодарю! – пообещала Антонина Сергеевна.
***
Что такое молодая семья? Это много любви, много нежности и ласки, и очень мало денег!
Это в городе, кого молодого не спроси, все сплошь бизнесмены да предприниматели! А Степа с Галей были простыми деревенскими жителями.
Он выучился на механика и занимался колхозными тракторами и комбайнами, а Галя заведовала фельдшерским пунктом, хоть и была медсестрой.
И, если Степа вернулся в родную деревню, то Галю распределили, куда Макар телят не гонял. Но это и стало их судьбой, потому как на ниве мелкой травмы они и познакомились.
А Степа, как увидел Галю в белом халатике, так сразу замуж позвал.
— Ходить буду каждый день, пока не согласишься! А если на кого другого посмотришь, так ему уже даже твоя помощь не понадобится!
Год он за ней ухаживал, пока Галя не сдалась. Хотя, как сдалась? Влюбилась! Не могла не влюбиться! Хороший был Степа! Добрый, отзывчивый, трудолюбивый, честный! Потому-то денег особых и не имел.
Свадьбу сыграли, как полагается, широкую и громкую. Правда, родня Галины четыре дня добиралась. Но, для такого случая можно было и покиснуть в общем вагоне.
А жить молодые стали в доме родителей Степы. Но тут сразу встал вопрос:
— Как жить будем? – поинтересовалась новоиспеченная свекровь. – Одним хозяйством или каждый сам?
— А чего тут думать? – вмешался свекор. – Они молодые, пусть живут отдельно!
— И куда нам пойти? – спросил Степа у отца.
— Чего ходить? – усмехнулся Николай Андреевич. – Этот дом, когда строился, на две семьи рассчитан был!
А когда одна осталась, две перегородки всего и снесли! Так их вернуть – пара пустяков! Кухня общая. А санузел в пристрое дальше! Отлично выйдет, что две семьи! Крыша одна, а все равно каждый сам по себе!
Зажили, как решили.
Но пришлось, конечно, по горячим следам быт организовывать. Галя до этого в общежитии от колхоза жила, поэтому большого скарба не имела. А свекровь не сильно-то расщедрилась своими богатствами делиться.
— Невестка должна с приданым приходить, а не свекровкины сбережения дербанить!
Взяли в кредит холодильник, микроволновку, да посуды до кучи. Ну, и потом иногда докупали по необходимости. А вообще, зажили.
Без мелких неурядиц и стычек на общей кухне не обходилось. Но, как говориться, иногда спустить парок полезно для тонуса. Так отношения были, когда потеплее, когда попрохладнее, но до большого конфликта ни разу не доходило.
Он, конфликт, в смысле, ждал впереди. А подкрался, когда деткам Гали и Степы исполнилось четыре года и девять лет.
Приготовила Галя, значит, ужин на семью, а тут срочный вызов в соседнюю деревню. Ну, Галя записку чиркнула, кашу гречневую в одеяло закутала, чтобы Степа горячего поел, да детей накормил, и полетела.
А когда вернулась, Степа ее с претензией встретил:
— Ты совесть имеешь? Работа работой, а о семье забывать-то нельзя! Я с работы пришел, детей из сада и школы забрал, а нам и поужинать нечем!
— Как нечем? – удивилась Галя. – Я ж готовила!
— Я не знаю, что ты там готовила, а мы в холодильник полезли, думали бутербродов наделать, а и там шаром покати! Ни колбасы, ни сыра, ни масла! Галя, ты бы хозяйству внимание уделила!
А вот это уже было подозрительно! Гале неделю назад зарплату перечислили, так она в райцентр ездила, чтобы холодильник забить. И забила! Дорого забила!
Да, за неделю подъели, но уж сухой колбасы, да сыра с маслом, там еще было достаточно! На три дня, так точно!
На кого было думать? Посторонние бы так не пришли, чтобы перекусить, пока хозяева в отлучке. Свекровь для себя и мужа сама готовит. А к Галиному холодильнику, да к ее кастрюлькам, вообще не подходит!
Даже если на плите сбегает, она ни огонь меньше сделает, ни крышку приоткроет, а кричит на весь дом, что у Гали все убегает!
Сам Степа до скандала на ровном месте не стал бы опускаться. В смысле, что сам все оприходовал, а потом претензией душу кривит.
И остается один подозреваемый! Свекор! А потому что больше вообще некому!
На первый раз Галя смолчала. На второй напряглась, на третий разозлилась. Да не для того она покупает продукты в райцентре, мотаясь туда-сюда, чтобы свекра выкармливать!
Да и у плиты стоит, всякое интересное готовя, чтобы мужа и детей побаловать, совсем не для того, что свекор потом вызывал недовольство свекрови, воротя нос от ее обедов и ужинов.
На предъявленные обвинения Николай Андреевич отреагировал громогласно, уверяя, что поклеп это и провокация! А он ни сном, ни духом, и вообще, на кой ему это все сдалось!
— Где ваши доказательства? – вопрошал он. – А нет у вас доказательств! А если и так, тебе что, жалко, что ли? Не для чужого человека, а для свекра родного!
— Так вы бы хоть что-то в тот холодильник положили, чтобы из него так бессовестно таскать! – ответила Галя.
— Не пойман, не вор! – ответил Николай Андреевич. – А жадничать – плохо!
Гале ничего не оставалось, как пойти к свекрови.
— Мы, знаете ли, в деньгах не купаемся! А если я стараюсь покупать для мужа и детей что-то деликатесное, так это я для них покупаю, а не для мужа вашего!
Антонина Сергеевна вызверилась на тему, нечего для родственника жалеть!
— А если тебе жалко, так ты и скажи!
— Да, мне жалко! – честно ответила Галя. – Я работаю, Степа работает! Детей у нас двое! Внуки ваши! А муж ваш, так выходит, объедает их за здорово живешь! И что, это нормально?
Разошлись с обидой друг на друга.
А потом свекор свекрови претензию предъявил, что готовит она плохо! Вот бы у невестки поучилась, а то есть невозможно!
И отважилась Антонина Сергеевна на крайние меры, чтобы мужа приструнить. Но приструнить было мало.
Надо было отселять молодых, потому что коз..лик, раз в огород пошел, его уже оттуда не выгнать! А если выгонишь, так он другую тропку протопчет.
Но, пока на повестке была месть!
***
Если бы Галя не стала медсестрой, ей нужно было идти в военные командиры! В уме и стратегии ей способностей было не занимать.
А как медику, могла она сотворить такое, что ни одному организму бы не понравилось. Но не с бухты же барахты устраивать показательную по..рку?
Нарисовала она на холодильнике пентаграмму и во всеуслышание объявила:
— Налагаю заклятье! Кто из холодильника подкормится без моего на то разрешения, того ждет участь страшная! А дозволяю я только мужу своему и детям родненьким!
Пару свечей спалила, потом пучок полыни, а в довершении, для пущего эффекта, пять минут половником в медный таз колотила.
Николай Андреевич перекрестился, сплюнул через левое плечо, заколол булавку под майку, а штаны вывернул наизнанку. И вот в таком виде, отведя чужую магию и сглаз, взялся за ручку холодильника невестки и сына.
Порубал буженины, закусил помидорками черри, шарик моцареллы в рот вкинул. Зажмурился от удовольствия, что тот кот на солнышке, да и отправился по своим делам.
— И ничего со мной не будет! – самодовольно произнес он.
— Ага, конечно! – Галя проводила его недобрым взглядом.
Она убрала из холодильника «заряженные» продукты и проговорила зло:
— Да покарает тебя богиня Фармакология!
А свекор вытащил джек-пот! Рвотное, слабительное и еще один препаратик, который вызывает учащенное сердцебиение.
Ну и пошла следом, чтобы свекру помочь, если его жизни начнет что-то угрожать. Свекровь вдовой делать не хотелось…
Когда Николая Андреевича начало полоскать со всех сторон, он только калитку переступил, чтобы прогуляться перед сном. Это нужно было видеть! Хотя зрелище было еще то!
А Галя, когда увидела, что свекру уже, по большому счету, ничего не угрожает, сказала:
— Что, душа не принимает завороженных продуктов? А, между прочим, я предупреждала!
В бане Николай Андреевич парился один. И вещи свои отстирывал сам. И все время поминал чью-то маму, бабушку и прабабушку. И что невестка у него из того же семени! И не дай Бог… Ну и так далее.
Свекровь свое слово сдержала. Неизвестно откуда, но она достала два миллиона и выдала Гале, чтобы они с мужем и детьми могли начать строительство своего дома.
— И желательно в другой деревне! – намекнула свекровь. – А денег я еще дам, когда у меня срок по вкладу выйдет!
И хорошо, что все хорошо закончилось! Свекровь к семье сына в гости ездила, а свекор зарекся.
— Я лучше землю есть буду, чем хоть что-то из ее рук! Ведьма она! Как есть, ведьма!













