— Я сразу и не поняла… — еле слышно сказала Мария, когда вошла в комнату следом за мужем. – Думала, что всё нормально, что так и должно быть. А когда Дора скулить стала, то… Господи, я даже представить не могу, что она сейчас чувствует.
А чувствовала себя Дора просто ужасно.
Она с такой тоской смотрела на Марго, которая кормила котят буквально в нескольких метрах от неё…
Смотрела и тихонько поскуливала. В отличие от кошки, собака так и не смогла стать матерью.
Когда в семье муж и жена одинаково сильно любят животных (да-да, не удивляйтесь – и такое бывает), то рано или поздно неизбежно должно случиться то, что случилось у Любимовых.
В общем, в один прекрасный день (это была пятница, 13-е – день на удивление очень даже удачный) супруги, возвращаясь вечером с работы, подобрали на улице бездомных животных и принесли их домой. Жена принесла кошку, а муж – соответственно, собаку.
При этом они ни о чем между собой не договаривались. И маршруты у них были разные, потому как до дома они добирались из разных концов города.
Просто так получилось…
Мария в тот день опоздала на троллейбус, и именно благодаря этому обратила внимание на красивую кошечку с грустными глазами, которая сидела рядом с остановкой.
Она долго на неё смотрела и, в конце концов, решила забрать домой, потому что, судя по её округлившемуся животику, ей скоро рожать. А куда рожать, если уже зима на дворе?
Вероятность того, что новорожденные котята выживут, крайне мала. А это всё-таки дети. Кошачьи, но дети. Очень жалко будет, если с ними что-то случится.
Уж лучше пусть они родятся в тепле и уюте, чем будут дрожать от холода рядом с мусорными контейнерами либо в другом, не самом приятном месте.
— Значит так, дорогая моя, — улыбнулась Мария, осторожно беря животное на руки. – На улице рожать ты точно не будешь. Заберу тебя к себе. Надеюсь, что ты не против?
Беременная кошка особенно и не сопротивлялась. Разве что удивилась немного.
Ну потому что редко, когда встретишь человека, готового вот так с ходу забрать животное домой.
А уж если это животное в положении…
То это вообще один шанс на миллион.
Но Мария была тем самым исключением из правил. Не иначе, как судьба свела их в тот день вместе.
Что же касается Ивана, мужа Марии, то собачку он обнаружил рядом с магазином, в котором покупал продукты на ужин. У супругов договоренность была, что продукты они покупают по очереди.
Вот сегодня как раз была его очередь. И, конечно, он не мог пройти мимо несчастного голодного животного.
Иван остановился, достал из пакета сосиску, скормил её собачке. Потом достал вторую – тоже скормил.
Следом за ней из пакета исчезла и третья сосиска. Аппетит у собачки был хороший. Такое ощущение, будто бы она за троих ела. Хотя сама была вся такая миниатюрная и компактная.
— Ты у нас случайно не беременная? – усмехнулся Иван, рассматривая собачку со всех сторон.
В ответ собачка лишь вильнула своим хвостиком и неуверенно подошла к пакету с продуктами.
Она явно была не против слопать еще что-нибудь вкусненькое. И Иван понял, что оставлять это голодную собаку на улице нельзя. Это сегодня ей повезло, что она его встретила. Или он её.
А что будет завтра, послезавтра или через неделю? Синоптики обещают резкое похолодание.
В общем, он решительно взял собачку на руки, когда она доела четвертую сосиску, и понес домой.
А по дороге думал о том, как отреагирует его жена на то, что он принес домой животное, не посоветовавшись с ней.
Нет, он знал, конечно, что Мария животных любит и вряд ли закатит ему скандал, но волнение всё равно присутствовало. Мария, кстати, думала в тот момент о том же.
Она, крепко прижимала к себе кошку и пыталась представить, как её муж отнесется к появлению в их квартире беременной кошки. «Очень надеюсь, что всё будет хорошо…» — успокаивала она сама себя и кошку, которая тоже почему-то нервничала.
Вам, наверное, интересно узнать, как так вышло, что у людей, которые вроде как сильно любят животных, нет этих самых животных. Этому есть довольно простое объяснение.
Дело в том, что еще месяц назад они жили в съемной квартире, где животных держать было нельзя.
А теперь супруги купили (точнее – оформили в ипотеку) себе двухкомнатную квартиру, и разрешения ни у кого спрашивать не нужно. Но поскольку это случилось буквально вот-вот, то они попросту не успели еще себе никого завести.
Однако планировали сделать это в ближайшее время. Как раз в эти выходные они хотели посмотреть сайты местных приютов для животных и выбрать себе питомцев.
Мария хотела кошечку, а Иван – собачку. Причем не волкодава какого-то, а маленькую.
А теперь вот – в один день супруги одновременно обзавелись двумя пушистыми питомцами.
Правда, они пока еще об этом не знали. Каждый из супругов не догадывался о наличии второго животного.
Поэтому…
…поэтому, когда муж с женой встретились возле подъезда, то минуты две, наверное, они молчали, с удивлением рассматривая друг друга и пушистиков, а потом в один голос засмеялись.
— Нет, ну надо же… — улыбалась Мария. – Мы ведь даже не говорили ничего друг другу. Вот как так получилось?
— Наверное, это судьба, — улыбнулся в ответ Иван. – Ты же хотела кошку, я – собачку. Вот мы и получили, что хотели. Только мне показалось или кошка беременна?
— Да, беременна. Я потому и забрала её, потому что очень переживаю за котят. Они ведь не выживут на улице зимой. Тем более что зиму в этом году обещают холодную. Ты же не против?
— Ты всё правильно сделала, — кивнул Иван. – Котят, я уверен, мы потом пристроим в добрые руки. А кошку оставим себе. Ну и собачку тоже. Да?
— Конечно!
И всё бы хорошо, но уже в квартире подозрительно тихие и молчаливые питомцы вдруг стали «косо смотреть» друг на друга.
Собачка рычала на кошку, когда та имела неосторожность пройти в нескольких метрах от неё, а кошка шипела на собачку, когда та попробовала вдруг умоститься на диване, где она уже облюбовала себе место.
В общем – конфликт интересов на лицо.
— Вань, как думаешь, они уживутся вместе? – взволнованно спросила Мария у мужа.
— Не знаю, — задумчиво ответил Иван. – Очень на это надеюсь. В противном случае нам придется выбирать, кого оставить, а кого – отдать в другую семью. А мне бы очень не хотелось этого.
— Ладно, давай не будем пока делать поспешных выводов. Дадим им время на притирку, — сказала Мария, посмотрев на свою кошку, которая таки добилась своего и лежала на диване, и на собачку, которая примостилась на коврике рядом с креслом.
Они такие хорошенькие были. Марии очень хотелось, чтобы они нашли всё-таки общий язык и больше не ссорились.
На следующий день супруги отправились в ветеринарную клинику, где и узнали о том, что собачка-то, оказывается, тоже беременна.
— Вы это серьезно? – удивился Иван, посмотрев сначала на ветеринара, а потом на Дору (так он назвал свою собаку).
— Серьезно. Скоро должна родить.
— А Марго когда? – спросила Мария.
— Тоже скоро, — улыбнулся врач.
— Извините, а их поведение случайно не связано с тем, что они обе беременны?.. – спросила Мария у ветеринара, рассказав ему о том, как странно питомцы вели себя вчера.
— Очень даже может быть. Они же у вас будущие мамочки, вот и нервничают по поводу и без. Мне кажется, что, когда они родят, будут друг к другу намного терпимее. Да я по глазам вижу, что добрые они очень. Так что подружатся. Не переживайте.
В общем, Иван и Мария успокоились, и стали готовиться к пополнению. Сначала обустроили уголок для Марго, потом – для Доры.
Но при этом супруги глаз с обеих не спускали, потому что животные продолжали периодически показывать свой характер.
Два раза Марго даже ударила Дору лапой по носу, чтобы та не лезла к ней на диван. А Дора чуть не укусила кошку за хвост.
Пришлось супругам вмешаться, а то неизвестно, чем бы всё закончилось.
А через неделю кошка родила. Случилось это ночью, поэтому о появлении в квартире двоих котят Иван и Мария узнали только утром.
— Ну что, поздравляю тебя, Маргоша, — улыбалась Мария. – Теперь ты мама. А котята какие у тебя красивые!
После того, как кошка родила, Дора старалась близко к ней не подходить – видимо, не хотела нагло вторгаться в её личное пространство и нервировать попусту.
И это правильно.
Не считая продолжительных прогулок на улице, собака большую часть времени лежала в своем укромном уголке.
И взгляд у неё был такой… мечтательный, что ли. Это сложно было не заметить.
— Готовится… — сказал Иван жене. – Скоро тоже мамочкой станет. Интересно, сколько у неё щенков будет.
— Двое или трое, — ответила Мария. – Живот у неё небольшой, так что думаю, что не больше трех.
Дора разродилась на шестой день после того, как родила Марго. Случилось это не ночью, а во второй половине дня. Мария находилась в тот день дома, а Иван уже был на подходе.
А когда он пришел домой и увидел зареванное лицо жены, то сразу, ничего не спрашивая, побежал в комнату.
Дора уже родила. Вот только радости в её глазах не было. Потому что щенки… В общем они были мертвыми…
— Я сразу и не поняла… — тихо сказала Мария, когда вошла в комнату следом за мужем. – А когда Дора скулить стала, то… Господи, я даже представить не могу, что она сейчас чувствует.
А чувствовала себя Дора просто ужасно.
Она с такой тоской смотрела на Марго, которая кормила котят буквально в нескольких метрах от неё… Смотрела и тихонько поскуливала. Не сбылась её мечтать стать матерью.
И что-то ей подсказывало, что уже никогда не сбудется. Какое-то странное чувство безнадежности внутри.
А на следующий день Дора стала скулить громче. Супруги сразу отвезли собаку к ветеринару.
Врач подтвердил, что роды были с осложнениями, но сейчас здоровью собаки ничего не угрожает.
— А почему скулит тогда? – спросил Иван.
— Ну как же… Молоко у неё подоспело. А кормить некого, — вздохнул врач. – Давайте я вам расскажу, что делать надо.
Уже будучи дома, супруги как могли пытались облегчить страдания Доры, следуя указаниям ветеринара.
Но легче собаке не становилось.
— Вань, может, Дора скулит не столько от боли, сколько от того, что её щенки родились мертвыми? Может, она так оплакивает их? Как думаешь? — спросила у мужа Мария.
— Вполне возможно, — вздохнул Иван. – Я даже не знаю, как ей помочь. Ты посмотри на неё, глаза совсем потухли.
— Да я вижу… И самое ужасное, что она больше никогда не сможет иметь детей. Не знаю, догадывается ли она об этом или нет. Хорошо, что хоть у нашей Марго никаких проблем нет.
А Марго тем временем лежала на своей кошачьей лежанке и не сводила глаз с собаки, которая находилась на кресле.
Смотрела она на неё, смотрела, а потом вдруг взяла в зубы своего котенка и понесла…
…понесла его прямо к собаке.
Наверное, ни одна кошка-мать никогда бы до такого не додумалась. Но Марго очень хотела помочь несчастной собачке.
Не могла она смотреть, как та лежит и страдает. И от физической боли, и от душевных переживаний.
Пусть кошки и собаки не всегда ладят друг с другом. Но они же живые… А значит, как и люди, способны чувствовать и сопереживать. Им это совсем не чуждо.
Подойдя к креслу, Марго аккуратно положила котенка рядом с собакой и подтолкнула его лапой поближе к ней.
Иван и Мария стояли на одном месте, словно зачарованные, и не верили своим глазам – сложно представить, что такое вообще может быть. Чтобы кошка своих детей принесла собаке, с которой еще недавно она выясняла отношения…
Это правда невероятно. К слову, Дора была поражена не меньше, чем её хозяева.
Она долго смотрела на кошку, а Марго своим взглядом будто бы говорила ей:
«Смелее-смелее… — тихо мяукая, подбадривала собаку кошка. — Мы с тобой не чужие, как никак. Под одной крышей живем».
Не заметив в глазах кошки никакой угрозы или намека на угрозу, Дора осторожно легла на спину, пододвинув живот к котенку, растопырила свои лапы и просто лежала так, боясь пошевелиться, чтобы не испугать малыша.
А через некоторое время Марго принесла второго своего детеныша. Она тоже положила его рядом с собакой, а затем и сама запрыгнула на кресло.
Дора впервые не зарычала на неё. Да что там не зарычала — она даже дышать боялась.
В общем, никто из присутствующих в комнате, кроме Марго, не понимал, что происходит.
Котята, к примеру, тоже немного растерялись.
Совсем слепые, они ползали туда-сюда между кошкой и… собакой, и не могли понять, откуда взялся этот странный и новый для них запах. Странный, но такой же молочный.
И, наверное, такой же вкусный.
В общем, как вы, наверное, уже догадались, молоко они пили у обеих мам. И у мамы-кошки, и у мамы-собаки.
У Доры в какой-то момент даже слезинки заблестели в уголках глаз – она действительно почувствовала себя мамой. Впервые в жизни. И болеть у неё стало меньше.
Как в груди, так и в душе…
— Никогда такого еще не видел, — задумчиво сказал Иван, до сих пор находясь под впечатлением.
— Ты знаешь, я тоже, — согласилась с ним жена. – А мне вот интересно, если котята будут пить собачье молоко, они гавкать потом не будут? Ну потом, когда вырастут…
— Не знаю, — улыбнулся Иван. – Но, как говорится, поживем – увидим. Мне кажется, что этих котят нам придется тоже оставить у себя.
— Вот и я об этом же подумала. Не хочется лишать Дору и Марго радости. Да и им так легче общий язык найти.
Вот так и закончилась эта история.
Марго и Дора стали лучшими друзьями и больше никогда не повышали друг на друга голос, а двое котят, вскормленных двумя мамами – остались жить в семье Любимовых.
И иногда Иван просыпался посреди ночи, приподнимался на локтях и… долго прислушивался.
Ему почему-то казалось, что кто-то из мелких (потому что Дора и Марго в тот момент находились в спальне) отчаянно пытается тявкнуть, но у него это пока не получается.
Но кто знает, может быть, когда-нибудь и получится.
И, знаете, это будет не менее удивительно, чем то, что произошло три месяца.
— Что ж, поживем — увидим, — улыбнулся Иван, переворачиваясь на другой бок.













