— Натусь, там сестра твоя двоюродная замуж выходит, но в прокате что-то напутали и прислали совершенно не тот размер.
Лидка, конечно, кинулась им звонить, но оказалось, что прямо сейчас ничего сделать они не могут.
Свадьба через два дня, так что дай-ка ей свое платье на денек.
— Что у тебя случилось, Наташ?
Вид сидящей в слезах на кровати невесты явно давал понять, что произошло что-то экстраординарное.
И первым делом, конечно же, требовалось узнать, что именно.
— Мама… — Наташа всхлипнула и разревелась с новой силой.
Виктор, вздохнув, подхватил взвизгнувшую девушку на руки прямо вместе с одеялом, в которое та замоталась, как в кокон, а потом переместился на кухню.
Пускай проплачется, а он пока чаю заварит.
В принципе, единственное слово, которое Наташа произнесла, уже дало понять, кто именно виноват в ее слезах.
Иначе, кстати, и быть не могло – мама его невесты, Евгения Викторовна, была единственной, кто отравлял жизнь дочери с завидным постоянством.
Евгений пока не вмешивался, но все чаще задумывался о том, когда же настанет последняя капля, после которой девушка разорвет общение с родственницей.
Сам он со своей стороны собирался этому поспособствовать тем, что сразу после свадьбы увезет Наташу в другой город.
И никто не придерется к тому, что «бедную девочку от родных людей оторвал», так как его пригласили по работе, вот и уезжает вместе с женой…
Мама Натальи была, в общем-то, нормальным человеком. Но порой выкидывала такие фортеля, что небу жарко становилось.
Вот даже вспомнить, как она была против отношений Натальи и Виктора.
С одной стороны, конечно, женщину можно понять: настораживает, когда за твоей дочерью, которой только-только исполнилось восемнадцать, начинает увиваться мужик двадцати семи лет.
С другой… Виктор в расп.утном образе жизни замечен не был, девушек каждый месяц не менял, по отношению к Наташе всегда вел себя уважительно и всячески демонстрировал серьезные намерения, да и с предложением затягивать не стал.
Вот пожили вместе год, поняли, что друг другу подходят – и он сразу на колено с кольцом в руках, как порядочный мужчина.
И что маме в нем не нравилось? Ответа на этот вопрос, кажется, не знала даже сама Евгения Викторовна.
Той, похоже, просто не нравилось, что дочь счастлива. И всеми силами женщина пыталась счастье дочери хоть как-нибудь, да испортить.
Вот и сейчас, когда от нее меньше всего ждали какого-то подвоха, нашелся повод испортить Наташе настроения.
И поводом этим стало свадебное платье.
Как поступают современные невесты в большинстве случаев?
У многих практичность превалирует над желанием выглядеть по-особенному и для свадьбы либо покупают платье, которое можно будет надеть еще куда-нибудь, либо же, если есть желание получить прямо-таки «платье принцессы», берут его напрокат.
В больших городах полно соответствующих салонов с обширным выбором нарядов на любой вкус и кошелек. Но оба этих варианта Наташе категорически не нравились.
Для нее свадебное платье было особенным символом самого важного в жизни дня.
К браку с любимым человеком девушка относилась очень романтично и планировала провести с Виктором всю оставшуюся жизнь, как описано в дамских романах.
Естественно, что платье и фата, как финальные атрибуты столь масштабного события, имели сакральное значение. И девушка планировала сохранить их на память…
Ровно до тех пор, пока в дело не вмешалась мама.
Поначалу никакого подвоха в предложении купить дочери свадебное платье Наташа не увидела.
У нее самой не хватило бы средств на платье мечты, так что пришлось бы ограничиться недорогим вариантом с маркетплейса.
Да, пусть это будет немного не то пальто, но Наташа была готова с этим смириться, потому что других вариантов не было.
Просить деньги на платье у Виктора она считала неправильным, да и еще в начале знакомства, когда речь зашла у них в разговоре о свадьбе его сестры, он сам поддержал выбор родственницы в пользу проката.
И он чуть ли не аплодировал ее высказыванию «не собираюсь я выкидывать кучу денег за тряпку, которую один раз наденешь, когда можно купить что-то полезное в дом».
Учитывая такое отношение, Наташа даже не заикнулась о платье мечты Виктору, изучая сайты с недорогими нарядами в надежде найти что-то максимально приличное и хотя бы немного привлекательное для нее.
Тут и появилась в истории мать.
— Наташка, да хватит уже в эти картинки свои пялиться. Давай я тебе платье куплю? Ну, в качестве свадебного подарка.
— Ты ведь уже подарила нам подарок, — усомнилась Наташа.
Мать действительно преподнесла им с Виктором так называемое «приданое»: несколько комплектов постельного белья, кухонную утварь, ну и кое-какие полезные мелочи в общей сумме на тридцать тысяч.
— Так это вам двоим, а то конкретно тебе, не путай, — философски возразила мать. – Давай, соглашайся, чего ты боишься? Сама ведь нигде не возьмешь столько денег.
Что верно, то верно. Наташа только-только окончила колледж и устроилась на свою первую работу.
Платили новичку чуть выше минималки. И пусть даже все бытовые расходы брал на себя Виктор, все равно бюджет Наташи был в итоге крайне ограниченным.
Только и оставалось, что либо маминым предложением воспользоваться, либо же заказывать поделку сомнительного качества на роль свадебного наряда.
И Наташа выбрала первый вариант. Еще неделю назад, радостная, крутилась перед зеркалом, приложив наряд к своей фигуре и представляя себя с Виктором во время свадебного танца.
А сегодня ей позвонила мать и буднично… Нет, не попросила даже, а поставила перед фактом.
— Натусь, там сестра твоя двоюродная замуж выходит, но в прокате что-то напутали и прислали совершенно не тот размер.
Лидка, конечно, кинулась им звонить, но оказалось, что прямо сейчас ничего сделать они не могут.
Свадьба через два дня, так что дай-ка ей свое платье на денек.
Наташа отказала. Во-первых, потому, что ее с детства бесила практика «все твое – общее», благодаря которой все Наташины вещи и игрушки раздавались родственникам.
Большую их часть девушка и не против была отдать. Даже логично, чем хранить джинсы, из которых выросла, отдать их тому, кто доносит.
Но мать так же легко раздавала и вещи, которые имели для дочери сентиментальную ценность, а когда Наташа из-за этого расстраивалась – обвиняла дочь в эгоизме, вещизме и в том, что вещи ей дороже людей.
И Наташе бы вспомнить об этой черте материнского характера, но с детства прошло достаточно много времени, да и в последнее время мать ничего такого не вытворяла с вещами девушки, так что…
Второй причиной, по которой Наташа не хотела давать свое платье даже «на денек» было ее отношение к данному атрибуту.
Мать знала, что для Наташи это не просто платье, а некий символ. И все равно потребовала поделиться!
Ну и третий момент, который должен был понять каждый человек вне зависимости от своего отношения к свадебной атрибутике: платье белое.
Любое, даже самое маленькое пятнышко на нем будет заметно и сразу испортит вид изделия.
А родственники не отличались аккуратностью и, конечно же, в жизни бы не отдали вещь после использования в химчистку, чтобы вернуть хозяйке в адекватном состоянии.
Да и вообще – если бы Наташа не была против идеи надевать платье после кого-то, то купила бы подходящее с рук на «Юле» или «Авито». Или в городскую подслушку кинула бы клич, мол, куплю или возьму напрокат свадебный наряд.
— У меня только один вопрос: а почему ты у меня просто не попросила платье тебе купить? – уточнил Виктор.
Наташа посмотрела на него заплаканными глазами.
— Когда твоя сестра выходила замуж и вы это обсуждали, она сказала, что в жизни бы не потратила деньги на покупку платья. И ты ее поддержал. Я думала, что…
— Наташ, ты бы купила на пятнадцать тысяч игр в Стиме? Или игровую консоль за пятьдесят штук?
— Нет, конечно. Я же не увлекаюсь подобным, ты знаешь.
— Верно, знаю. А я увлекаюсь. А сестра моя не шмоточница, мягко скажем, зато сделала в квартире дорогущий ремонт. Вот ты бы сделала такой ремонт?
— Нет, конечно. Там же в этом скандинавском стиле все беленькое-чистенькое, а у нас кот, да и вообще…
— Вот. И то, что мы с сестрой предпочитаем разные вещи не мешало мне дарить ей в подарок на новоселье декор, в который она пальчиком ткнула, а ей – оплатить мне игру из моей любимой серии по предзаказу на мой день рождения.
В этом, знаешь ли, и состоит суть семьи – с уважением и пониманием относиться к интересам другого человека. Вот что мы сделаем… Чек у тебя за платье, или мать его себе оставила?
— У меня.
— Тогда вообще все просто. Сейчас я даю тебе сумму по чеку, ты идешь, отдаешь ее этой женщине и фактически ничего за платье ей не остаешься должна ни физические, ни морально.
И что хочешь, то с ним и делай: кому хочешь отдавай, куда хочешь девай. И больше не ведись на ее доброту, что-то слишком боком она выходит.
Наташа так и поступила. Потом со смехом рассказывала, какое было у матери оскорбленное выражение лица и как ей пытались вменить в вину, что устроила «концерт» вместо того, чтобы поделиться каким-то нарядом.
Мать обиделась настолько, что даже не явилась на свадьбу, чему Виктор, впрочем, был рад, да и Наташа не расстроилась.
А сразу после медового месяца пара переехала в другой город и общение с матерью теперь ограничивалось пятиминутными поздравлениями с новым годом и днем рождения.
Платье висит в Наташином шкафу, напоминая о счастливом свадебном дне.
Возможно, если дочь женщины в свое время этим платьем заинтересуется, Наташа и подарит его ей на ее собственную свадьбу. Или купит другое, соответствующее моде и предпочтениям с учетом другого времени.
В любом случае, подарки, сделанные своему ребенку, она требовать дать кому-то точно не будет.
Вот уж действительно, порой на собственном опыте из детства можно куда лучше узнать, каким родителем лучше не быть, чем из всевозможных руководств и пособий.













