Дом, где никто не живёт

— Вы понимаете, что она его бросила?! Уже почти две недели к нему никто не приезжает! – Даша смотрела на участкового со слезами на глазах, но тот лишь пожимал плечами.

— Девушка, без разрешения хозяйки дома я зайти на территорию не могу. Это противозаконно, понимаете?

— А то, что она делает, не противозаконно?

— Нет. Если бы Галина Фёдоровна там ребенка несовершеннолетнего оставила – это одно. Но в данном случае речь идет о собаке, и это уже совсем другое. К тому же, насколько мне известно, её жизни ничего не угрожает. Я не понимаю, чего вы панику разводите на пустом месте?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Дом, где никто не живёт

— Ну как же не угрожает?! Она же собаку свою почти не кормит. А последние две недели вообще не появляется в деревне.

— Это не преступление. Может быть, у человека проблемы какие-то в городе, вот он и не приезжает.

— Но…

— И вообще, девушка, — перебил Дашу участковый, — давайте вы не будете отвлекать меня от работы, хорошо? Честное слово, у меня дел по горло, а вы ко мне с ерундой какой-то лезете. Ничего с этой собакой не случится. Сколько собак на улице в городе живет – и ничего. Выживают как-то. А тут пес на своем участке находится. И хозяйка его кормит.

«Ерундой занимаюсь?!» — Даша едва не задохнулась от возмущения. Этот участковый совсем не желает ни в чем разбираться.

— Знаете, если с этим псом что-нибудь случится, если он умрет с голоду… Это будет на вашей совести! – гневно сказала Даша.

— До свидания, девушка, — сухо ответил ей участковый, показывая рукой на входную дверь.

Даша ушла, конечно.

Поняла, что достучаться до полицейского не получится. Однако и сдаваться она не собиралась.

Если никто не хочет ей помочь, значит, она сама спасёт этого несчастного пса! Любой ценой.

*****

С Лордом Даша познакомилась случайно. Ну как познакомилась – на тот момент она его даже и не видела толком. Только черный нос и грустные глаза. Это всё, что удалось рассмотреть через небольшую щель в заборе.

Она тогда шла в магазин за продуктами, и проходя мимо одного из участков, обратила внимание на выглядывающий из щели черный нос. Это так забавно было.

— Привет! – заулыбалась Даша. – А ты чего это тут подглядываешь? Хозяев своих высматриваешь, да?

Пёс, убрав свой любопытный нос, несколько раз гавкнул, а потом снова прижался к забору, и Даша увидела его глаза. Умные такие глаза, добрые.

Но почему-то грустные.

Поскольку Даша только недавно появилась в этой деревне (она с мужем месяц назад купила здесь дом с участком, и только позавчера окончательно перебралась сюда из города), то, понятное дело, она не успела еще познакомиться с односельчанами.
Но самое главное, что ничего плохого на тот момент Даша тоже ещё не заподозрила.

Ну пёс, ну выглядывает из щели в заборе. Что тут такого? Она тоже себе скоро собаку заведет, и та, наверняка, будет делать точно так же. Собаки – они ведь от природы все любопытные.

Единственное, что её смутило – это недостроенный дом на участке. Его было хорошо видно, если отойти от забора подальше.

Получается, что люди здесь вроде как не живут, а собака есть. И это странно…

Может, конечно, хозяева и приезжают сюда каждый день. Но большую часть времени этот пес точно проводит один.

И лишь в магазине Даша узнала, как всё обстоит на самом деле.

Она стояла в очереди, а перед ней две бабушки-пенсионерки обсуждали какого-то местного пса, которого хозяйка оставила на произвол судьбы.

— Не понимаю, зачем было заводить собаку, если не собираешься о ней заботиться? Ну как можно было оставить его одного. Зима скоро, холодно будет… Вот как он выживет без еды и крыши над головой? Это же верная смерть.

— Да городские – они все такие. Безответственные. Помнишь ту женщину ненормальную, которая каждое лето в деревню приезжала с новым котенком, а потом здесь же его и оставляла? Я после неё троих к себе забрала. И ты двоих у себя пристроила. Это хорошо, что она перестала приезжать, а то скоро можно было бы приют открывать.

— Помню, конечно. Мне так жалко было эти животных. И Лорда жалко. Хороший ведь пес. Когда только дом на том участке строить начали и ворота были постоянно открыты, я каждый день его видела. Огромный такой, сильный. А глаза при этом у него добрые-добрые. Он, как меня увидит, хвостом сразу вилять начинает.

— И со мной он тоже здоровался, — улыбнулась пенсионерка. – Я его даже незаметно подкармливала. И сейчас тоже, когда мимо иду – какую-нибудь косточку да кину ему через забор.

Даша молча слушала этот разговор, а перед глазами видела тот самый черный нос и те самые добрые, но очень грустные глаза, которые выглядывали из щели в заборе.

«Неужели это и есть тот Лорд?» — размышляла Даша. А потом она не выдержала, подошла ближе и спросила:
— Извините, я тут ваш разговор услышала. Вы про собаку какую-то говорили. Это случайно не тот пес, который на участке с недостроенным домом сейчас находится?

— Да, это Лорд, — закивали бабушки. – Бросила его хозяйка. Сама в городе уехала, а его бросила.

— Совсем, что ли, бросила?

— Нет, ну она приезжает, конечно. Раз в неделю примерно. Чем-то там кормит его, но мне кажется, что Лорд в последнее время недоедает. У него даже голос другой стал. Будто он похудел килограммов на десять. Из-за забора, конечно, не видать толком, но я всю жизнь в деревне прожила, и в собаках немного разбираюсь. У моего Барбоса, когда он заболел и худеть начал, тоже голос другой стал.

— Страдает сейчас Лорд, — согласилась со своей подругой вторая бабушка. — Очень страдает. И от того, что бросили его тут одного, и потому что голодный… Вы вот тоже из города, да? Неужели у вас там все такие безответственные?

— Нет, конечно, — ответила Даша. — Всякие люди в городе живут. И хорошие, и не очень…

В общем, пока продавец принимала товар, бабушки с удовольствием рассказали Даше всё, что знали.

Деревня, куда переехала Даша с мужем, недалеко от города находится, поэтому время от времени кто-то из городских покупает здесь участок и, либо использует его, как дачу, либо просто приезжает по праздникам и в выходные отдохнуть на свежем воздухе. Как правило — всей семьей или с друзьями.

А одна супружеская пара, которая в прошлом году тоже купила себе тут участок, решила построить новый дом.

Старый домик, который на участке был, они снесли, а на его месте стали «хоромы» себе строить.

Бабушки лично подходили к Галине Фёдоровне или просто Галке (так звали новую хозяйку участка) и спрашивали, что она тут строить собирается. Интересно ведь.

И та им рассказала, что будет здесь большой дом, на два этажа и с террасой.

— Ага, я вот тоже удивилась, что еще за терраса такая, — усмехнулась одна из бабушек. – У нас, значит, веранды у всех, а она себе террасу какую-то хочет. Потом мне сын уже рассказал, что это такое. Только вот непрактично это. Зимы-то у нас морозные. На веранде обогреватель поставил, и тепло будет. Мои кошечки любят там отдыхать. А на террасе этой зимой холодно. И зачем тогда она вообще нужна?

Когда рабочие залили фундамент и приступили к возведению стен, Галина Фёдоровна привезла в деревню собаку. Молодого пса немецкой овчарки — ему тогда около года всего было.

А привезла она его, чтобы он участок охранял: рабочие ведь на ночь в город уезжали, а на территории полно стройматериалов.

И поначалу всё было хорошо. Дом строился, участок охранялся. Галина Фёдоровна одна или с мужем регулярно наведывалась в деревню.

А через некоторое время (примерно через полгода) стройка неожиданно «заморозилась».
Да и сама Галина Фёдоровна приезжать в деревню стала реже. Намного реже.

Если раньше она чуть ли не каждый день приезжала, чтобы контролировать ход строительных работ, то теперь в лучшем случае 2-3 раза в неделю появится и всё.

И вроде бы, какое бабушкам до этого дело? Ну заморозилась стройка. Ну стал человек реже приезжать. Что тут такого?

Да, собственно, ничего.

Если не принимать во внимание тот факт, что собака до сих пор на участке жила. Одна.

Естественно, бабушки подошли однажды к Галине Фёдоровне и прямо спросили у неё, что случилось и почему она приезжать стала редко.

— С мужем развожусь, — ответила им женщина. – И про свой домик в деревне теперь придется, наверное, забыть. А ведь я проект дома сама создавала…

— Слушай, Галка, а Лорда своего почему в город тогда не заберешь? Чего ему тут одному делать?

— Здрасьте… А стройматериалы кто охранять будет? Они денег вообще-то стоят. И пока я их не продам, то собаку забирать нет смысла. У вас же в деревне полно любителей халявы.

— Да нормальные у нас тут все в деревне, — сразу обиделись бабушки. – Воров никогда не было.

— Ага, сказки мне только не рассказывайте. В любой деревне всегда вор найдется. Или алкоголик, которому на бутылку не хватает. Так что Лорд пусть охраняет дальше. Да и некуда мне его в город забирать. У меня же развод сейчас полным ходом идем. Мы с мужем имущество поделить не можем.

— Значит, хозяйка Лорда приезжает только несколько раз в неделю? – спросила Даша, когда бабушки закончили свой рассказ.

— Ну сейчас уже реже. Раз в неделю где-то, а то и раз в десять дней. Совсем про собаку свою забыла.

Возвращаясь из магазина домой, Даша остановилась возле забора, посмотрела в щель и ужаснулась: собака лежала на земле. Грязная вся, худая. Рядом с ней находились две перевернутые кастрюли (видимо, предназначенные для еды и воды) и…

…развалившаяся деревянная будка. Да и не будка это была, а ящик какой-то из деревянных поддонов.

На самом участке было много строительного мусора и высокая сухая трава.

Понятно было, что никому до этого участка с недостроем нет дела. Как и до собаки, оставшейся в одиночестве.
В тот день Даша накормила собаку сосисками, бросив их через забор. На следующее утро она принесла кусок отварного мяса. Тоже бросила его через забор, а потом через щель смотрела, как Лорд жадно набросился на него и буквально проглотил за одну минуту.

Собака была очень голодной и несчастной. Даша просто не понимала, как можно было бросить верного породистого пса одного. Нет, не понимала.

Именно поэтому, несмотря на то, что у неё была работа (Даша работала на удаленке) она стала приходить сюда каждый день.

Даже сделала небольшой подкоп под калиткой, чтобы можно было просунуть миски с едой и водой. А то ведь кашу через забор не бросишь. И воду тоже.

И каждый раз, когда она забирала пустую посуду, Лорд в знак благодарности облизывал ей руки.

— Не за что, мой хороший, — отвечала ему девушка. — Очень надеюсь, что у твоей хозяйки рано или поздно проснется совесть.

Однажды, когда Даша снова пришла с едой для собаки, она увидела, что калитка открыта, а на участке стоит женщина.

Пес крутился рядом с ней, прижимаясь к земле, а женщина на него кричала.

— Я не поняла, Лорд! Ты почему не ешь? Я, значит, время трачу и бензин, чтобы сюда приехать, а ты нос воротишь. Не проголодался, значит? Что ж, буду тогда еще реже приезжать.

— Он не ест, потому что я его подкармливаю, — сказала Даша, подойдя к калитке. — А вы могли бы приезжать и почаще. Совсем бросили свою собаку. Разве так можно?

— А ты кто вообще такая? – удивленно посмотрела на неё женщина. – И по какому такому праву ты кормишь чужую собаку? Ты разрешение у меня на это спросила?

— Кормлю, потому что вы совсем не заботитесь о ней. Приезжаете раз в неделю, привозите ей какие-то помои… — Даша брезгливо посмотрела на ведро с какой-то жижей.

— Какие помои? Нормальная еда. Это то, что на кухне остается. У меня знакомая там работает, вот и отдает бесплатно. А я привожу Лорду.

— А вы собаку в город забрать не хотите? Это же издевательство над животным — держать его тут одного и кормить раз в неделю непонятно чем. А если Лорд вам не нужен, то отдайте его мне.

— Ишь какая… Лорда ей отдать. Вообще-то я эту собаку за деньги покупала, — возмутилась Галина Фёдоровна.

— Ну давайте я его куплю. Сколько вы хотите?

— Слушай, дорогуша, а не пошла бы ты! Ты чего ко мне прицепилась? Это моя собака, и я сама знаю, как мне о ней заботиться. И кормить Лорда не надо. Он не должен к людям привыкать. Он охранять участок должен. Или что, ты на стройматериалы мои глаз положила? Хочешь прикормить моего пса, чтобы потом на участок пробраться? Да?

Даша не видела никакого смысла дальше продолжать этот разговор. Женщина явно была немного не в себе.

Поэтому она, бросив взгляд на Лорда, который тоже смотрел в её сторону и вилял хвостом (это, кстати, первый раз, когда они увидели друг друга не через щель в заборе, а через открытую калитку), ушла.

Но пришла к нему позже, когда Галина Фёдоровна уже уехала. Пришла и покормила пса нормальной едой.

И Даша продолжала кормить Лорда последующие две недели. За всё это время хозяйка собаки так и не появилась в деревне.

И именно поэтому Даша забила тревогу. Скоро обещали морозы, и Лорду на улице придется очень туго. А переубедить Галину Фёдоровну в том, что собаке в такую погоду не место на улице, вряд ли получится. Да и как переубедить, если она не приезжает?

В общем, Даша подумала-подумала и обратилась за помощью к участковому.

Но полицейский не хотел вникать в суть вопроса. Сначала он просто пожимал плечами и чесал затылок, а потом не выдержал и указал Даше на дверь, дав понять, что больше не хочет ничего слышать о какой-то там собаке, брошенной на участке с недостроенным домом.
Тем временем к концу подходила уже третья неделя, а хозяйки Лорда так и не было.

Вот, что было бы с собакой, если бы Даша его не кормила?.. Страшно даже подумать.

А сегодня деревню засыпало снегом.

И через ту самую щель в заборе Даша, тяжело вздыхая, смотрела на грустного пса.

И знаете, она устала. Устала каждый день его таким видеть. Он жить должен, радоваться…

А вместо этого Лорд просто лежит и ждет, когда к нему приеду с ведром помоев.

«Нет! Так продолжаться больше не может» — решила Даша. Она должна была любой ценой спасти этого пса.
От голода, холода, одиночества и… смерти.

В общем, на этот раз Даша решила действовать радикально. И её муж – Игорь – согласился ей помочь.

То, что они собирались сделать – это было противозаконно. Но, с другой стороны – разве издевательство над животным и бездействие участкового не является веским основанием для того, чтобы этот закон нарушить?

А если хозяйка вообще больше не приедет? Нет, больше ждать нельзя. Надо действовать.

Поэтому, дождавшись темноты, Даша вместе со своим мужем, вооружившись фонариком и небольшим ломиком, чтобы сорвать навесной замок на калитке, отправились к участку с недостроенным домом.

Лорд встретил их приглушенным рычанием и громким лаем. Но, когда Даша стала с ним разговаривать, успокоился. И даже обрадовался….

Ни Даша, ни Игорь, конечно, не видели его, но чувствовали, что он рад им.

Игорь довольно ловко справился с замком, а Даша, забежав на участок, присела на корточки, и крепко обняла Лорда.

Она давно мечтала об этом. А еще Даша очень мечтала забрать его к себе домой.

— Лорд, я понимаю, что твоя настоящая хозяйка сейчас в городе, и что ты готов ждать её хоть до самой смерти, но… Но, может быть, ты захочешь пойти со мной? Поверь – у меня тебе будет намного лучше. И жить ты будешь не на улице, а в доме. Что скажешь? Я просто очень переживаю за тебя и не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.

И Лорд согласился. Даша думала, что его придется долго уговаривать, но нет – Лорд почти сразу направился к открытой калитке, показывая этим добрым и хорошим людям, что…

…что он принял решение. Ведь настоящий хозяин – это не тот, кто купил его, а тот, кто любит.

*****

С тех пор Лорд теперь живет вместе с Дашей и Игорем. И он ни разу не пожалел, что доверился этим людям.

Если для Галины Фёдоровны он был просто сторожевым псом, то для своих новых хозяев – член семьи.

Кстати, бывшая хозяйка Лорда объявилась в деревне только спустя полторы недели после того, как Даша с мужем украли её пса. То есть – в общей сложности её не было больше месяца.

И приехала она лишь потому, что нашла покупателя на строительные материалы, которые находились у неё на участке.
Пропажу собаки она, естественно, заметила и сразу догадалась, чьих это рук дело. Ну и написала заявление участковому.

Полицейский отреагировал быстро – явился к Даше уже на следующий день. Утром.

— Тут хозяйка собаки, о которой вы мне рассказывали, заявление написала. Она уверена, что это именно вы украли её породистого пса, который, между прочим, стоит больших денег. Что скажете на это? Мне, кстати, тоже кажется подозрительным, что сначала вы об этой собаке и её хозяйке информацию пытались у меня получить, а потом она пропала.

— Извините, но никакого пса ни у кого я не воровала, — спокойно ответила Даша. – Я думаю, что он просто сбежал от такой хозяйки, которая его даже покормить забывала.

— Вот как? Можно я осмотрю ваш участок? – нахмурился участковый. – Мне нужно убедиться, что вы не обманываете меня.

— Нет, нельзя, — улыбнулась Даша. – Вы же мне сами говорили, что без разрешения хозяев на участок зайти не имеете права. Верно? Вот я вам и не разрешаю заходить. Да и оснований у вас никаких нет. Ладно бы там ребенок несовершеннолетний пропал, а тут — какая-то собака… Ваши же слова?

Участковому нечего было возразить, поэтому он молча ушел, что-то написав на листе бумаги.

А бывшая хозяйка Лорда особо и не расстроилась. Она продала все стройматериалы, а потом еще и участок с недостроем на продажу выставила. Больше её в деревне никто не видел.

А Лорд, которого Даша и Игорь некоторое время прятали от всех, в скором времени спокойно бегал по участку, играя со своими хозяевами и радуясь жизни.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцініть цю статтю
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поділитися з друзями
Журнал ГЛАМУРНО
Додати коментар